楊秉儒》新竹棒球場的大問題——細看工程追加預算的時間

楊秉儒》新竹棒球場的大問題——細看工程追加預算的時間

【愛傳媒楊秉儒評論】台灣的公共工程常有因「剪綵文化」而犧牲公共工程品質的質疑,特別是為了配合政府首長的政績需要而強行趕工,除了造成工期不足,更讓三級品管的制度因此形同虛設。尤其是在選舉期間的開工、啟用典禮特別多,尤其同一件工程由不同政治人物來開工,在民進黨執政的時候,這種現象尤其明顯。

最近的「新竹市立棒球場」啟用事件,就讓筆者想起19年前,荒謬無比的「雪山隧道破紀錄7次貫通典禮」。

雪山隧道12.9公里,當年是東南亞第1、世界第5長的公路隧道,工程艱巨,前後花了15年才完工。交通部從2003年5月起到真正通車,共辦了7次貫通典禮,邀請中央及地方人士參加,場面盛大,前後花了三、四百萬元,每次慶賀貫通就代表一次「宣揚政績」,但也讓民眾搞不清楚到底通車了沒?連監察委員趙昌平都認為有檢討必要。根據國工局《雪山隧道大事記》,2003年5月31日,由當時的行政院長游錫堃主持導坑西段貫通典禮、同年9月15日交通部部長長林陵三主持主坑西行線西段貫通、同年10月20日,總統陳水扁主持導坑全線貫通典禮。2004年總統大選前夕的3月17日,游錫堃率吉普車隊進行「雪山隧道巡禮」儀式,並在宜蘭舉行慶功晚會、同年8月12日再由林陵三主持東行線TBM貫通典禮、9月16日安排全線貫通典禮,其實真正通車卻要到2006年6月16日。交通部從2003年起,接連辦了6次貫通典禮,創下同一工程舉辦最多次「貫通典禮」紀錄,直到真正通車的第7次,不再辦典禮,僅邀請歷任閣揆、交通部長與殉職員工家屬參與簡單儀式,感念工程中罹難者及感謝工程人員付出後通車。

當時交通部解釋,雪山隧道分成東行線、西行線與導坑,舉辦每個貫通典禮代表不同的意義及重要里程碑,可以鼓舞士氣;不過施工人員說,不少民眾誤以為已經通車,一直打電話詢問,而且每次貫通典禮大官來,他們都要放下工程,先把施工機具搬走,打掃環境花不少時間;而這些活動中光是開香檳,請明星主持群星晚會就得花上三、四百萬的公帑,不僅浪費金錢,也加重工程單位的負擔。加上維護總統、行政院長等政府首長的人身安全,更加增工程人員的心理壓力。而轄區所在的宜蘭縣更須動員學校及公所人員以壯聲勢,被動員的人不免怨聲載道;按照相關法規規定,公共工程必須在完工、檢驗合格後才能辦啟用典禮,雪山隧道貫通典禮卻一辦再辦,民眾對其「一通再通」,也不免產生「浪費公帑」的質疑。

同樣的情況,在蔡英文率領的民進黨政府上台後,又再度上演。以「桃園市捷運綠線」為例,從2018年選舉前到2019年12月,一共開工了4次,因應GC01、GC02、GC03土建工程3個土建標案分別在蘆竹、八德與桃園等地辦開工典禮,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌都受邀參與,場面盛大。不少民代酸,頻繁的開工典禮讓人反感,更有選舉操作嫌疑;每場開工典禮花費動輒數十萬元起跳,小則20萬元,大則可花費上百萬元,場面越大,費用越高,炒熱場子也能為大官做面子。

而「新竹市立棒球場」在2019年1月決標的時候,原本預期2021年年底完工,後來一再延後完工日程,最後新竹市政府在今年2月表示,工期最快可在3月底完工,並且要力拼7月中旬展開的下半季職棒比賽。在3月1日,中華職棒大聯盟也公布賽程安排,「新竹市立棒球場」在今年下半季安排了8場例行賽。而同一時間,依據政府採購公開資料,「新竹市立棒球場」在1月18日才進行第一次契約變更,追加2億5千8百萬,並在7月12日進行第二次契約變更,追加了1千7百多萬,7月23日就匆促啟用開賽。近年來因為國內外新冠病毒疫情、國內需求和缺工等因素,許多公共工程都有無法按照既有工期完成的狀況,怎麼在短時間內完成工程並且按部就班好好驗收,本來就是一個很大的問題。這次「新竹市立棒球場」在明顯未準備好,甚至沒有完成驗收的情況下就開幕使用;雖然新竹市政府辯稱,已經在7月15日舉辦了一場新竹市立棒球場的壓力測試賽,由味全龍二軍與台中城市隊開打,並且邀請在地各級學校小選手及鄰里住民400人搶先觀賽,當時都沒有問題。但是,實際上真的沒有問題嗎?

根據中職聯盟規章的第九章第25條,各比賽場地是否符合標準,均需由聯盟認定,這場壓力測試賽,內行的看門道,外行的看熱鬧。味全龍與台中城市隊在比賽過程中就算發現了場地的諸多問題,向中華職棒大聯盟反應,如果中華職棒大聯盟執意要在7月22日如期於「新竹市立棒球場」舉行開幕戰,球團的反應會有效嗎?

現任的中華職棒大聯盟是由誰擔任會長?他又要選哪個縣市?看起來的「萬事俱備」,表面上是為了能讓職棒球季如期開打?還是為了讓新竹市前市長林智堅、前副市長沈慧虹、中華職棒大聯盟會長,現任立法院副院長蔡其昌,這些民進黨的市長參選人在年底選舉時有政績可炫耀,才堅持趕鴨子上架,根本沒有足夠的工程施作期和驗收時間,造成連驗收都來不及就要先行使用?我想,答案呼之欲出。

現在有心人士甚至刻意帶風向,要把味全龍球團拉下來當墊背;中華職棒大聯盟的責任呢?根據規章,中華職棒大聯盟如果不點頭,新竹球場的比賽根本就打不成,「新竹市立棒球場」這種場地,中華職棒大聯盟為何放行?這點中華職棒大聯盟會長,現任立法院副院長蔡其昌要不要出來說清楚,講明白呢?

我不會說民進黨政府又再次「陰溝裡翻船」,只能說,「民進黨永遠學不乖。」

作者為資深媒體人

●評論文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版