黃珊珊》改善內科交通,不必靠口水!

黃珊珊》改善內科交通,不必靠口水!

【愛傳媒黃珊珊專欄】大家到內湖就說內湖交通問題,要先說清楚,『內科』交通問題才是問題,內湖是優質的住宅區,交通四通八達,高速公路與快速道路非常方便,『內湖科學園區』上下班時段的交通問題,與內湖住宅區無涉,應先釐清,以正視聽!

內湖科學園區二十幾年前是『輕工業區』,所以是以工業廠房為主,當時建商蓋了六米高的廠房大樓,馬英九時代開放企業總部進駐,原來的廠房部分增設了夾層,整個園區原規劃僅6萬工作人數,突然增加到15萬人,道路面積與停車空間都沒有重新規劃,請問,如何不塞車?

當年,我們選區議員全體要求捷運文湖線應該改為地下高運量,當時民進黨在中央執政,要求台北市儘速興建否則預算收回,所以在議會表決時,我們敗下陣來,只能接受一條高架中運量的文湖線,請問,這是誰的問題?

內科問題是『都市計畫問題』,馬英九、郝龍斌在台北市執政16年,讓輕工業區開放商辦進駐,但沒有同步交通配套,柯文哲市長上任後做交通環境改善,除了增設幹線公車、智慧號誌、調整捷運班距、增加U-bike設置,但是這還是不夠,所以柯文哲任內拓寬港墘路、洲子街、成功橋、民權大橋等等,這些周邊配套已經陸續完成或正在進行,至少確保內湖交通『不惡化』,但長期還是要靠台北捷運環狀線的東環段串接其他捷運路網,這個案子已經送到中央,正在等待核定。

如果以『交通管制』方式,可以很輕易的解決內科交通問題,例如:車輛分流(例如單雙號車牌在單雙號日才能進入)、或提高停車成本抑制小客車進入,但是這不會是台北市政府目前選擇的方式。

因為疫情還在延燒,所以使用大眾運輸的人又回到自有運具,最近不只是內科,連台北市其他區域車流量也很大,所以現在要改善內科交通,短期內,增加大眾運輸及提高共享運具使用率,繼續優化聯外交通。中期:興建捷運東環段,長期:松山機場遷建。交通局評估由港墘路、基河路直接興建大橋穿越基隆河到松山區的方案,但是都因為松山機場遷建問題一直未定,很難做長期規劃,改善內科交通,不必靠口水!

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版