考季有拜有保庇!考生6大熱門廟宇

考季有拜有保庇!考生6大熱門廟宇

【愛傳媒綜合報導】從會考到學測、指考到高普考,許多台灣人一生中要面對不少大大小小的考試,真可說是「從小考到大」。順著這股重視考試的社會脈絡,民間也因而萌生許多相關信仰場所,如文昌帝君廟、孔子廟等等,讓莘莘學子與考生們得以藉由參拜這些廟宇,為自己的考試祈福。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近半年內「考生參拜廟宇」與近一年內「參拜事項」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的六大考前參拜廟宇排行,以及三大常見參拜問題有哪些。

「雙連文昌宮」全年香火鼎盛「台北孔廟」線上祈福測考運

每逢大考將至,相信有許多考生與家長會造訪各地廟宇進行參拜,以祈求考試期間一切順利。觀察網路上對於「考生參拜廟宇」的討論,可以發現「台北雙連文昌宮」位居排行首位,由於鄰近捷運站交通便捷,且周邊又有市場與觀光景點,雙連文昌宮不僅吸引許多北部考生結伴前往,也是不少遊客的必經之處,有網友表示「過年過節都會到文昌宮祈福,小孩考試前也一定會去」、「文昌宮就在馬偕醫院旁邊,全年香火鼎盛」等,是北部頗具人氣的文廟。

位於北投的「台北關渡宮」則是台灣北部最早的媽祖廟,主祀天上聖母媽祖,廟內亦特別設有「文昌帝君殿」,網友相傳非常靈驗,也因此成為周遭學校的學生祈求考運首選,亦吸引不少關渡、北投的觀光客造訪,即有網友分享拜完關渡宮文昌帝君後,成績即一飛沖天的事蹟。

而在捷運圓山站周邊的「台北孔廟」也廣受網友熱烈討論,該區域亦是大龍峒保安宮的所在地,因此吸引不少考生家庭參觀探訪,有網友表示「台北孔廟是日本時代的建築,古色古香」;另一方面,台北孔廟也在疫情期間限時推出線上祈福網站,讓考生可以不必親自出門也能加持考運,也吸引不少網友爭相討論「台北孔廟也太有趣了吧」、「希望線上祈福真的有靈驗」等等。

考試前拜拜要準備哪些東西?網瘋傳這份「供品」不能少

說到拜拜,又有哪些事情需要特別留意呢?觀察網路上對於參拜事項的討論,其中在「考試用品」方面,許多網友皆提到參拜文昌前會先將准考證影本及鉛筆、橡皮擦等考試用文具一併準備好,並補充「祭拜前先跟供品一起放在供桌,考試的時候記得用拜過的文具作答」就能夠加持考運。而「祭拜用品」方面,則有網友提醒「紙錢、炷香的種類很多,不熟的人有可能買到不對的」,如適用於文昌帝君的炷香即包括「狀元香」、「文昌帝君香」等,因此建議可以在參拜寺廟內的小賣部採購,就能降低出錯的疑慮;此外,一部分文昌廟也有提供訪客點「智慧燈」、「光明燈」的服務,期望考生可以藉此時運亨通。

而在「準備供品」時,大部分網友都會費心準備新鮮的「蔥」跟「蒜」,蔥的寓意為「聰明」,而蒜則意味著「精明細算」;此外,唾手可得的「礦泉水」也是參拜文昌廟時供桌上常見的熱門供品,取其寓意為「文思泉湧」,為考試謀求好兆頭。然而也有不少網友強調供品價格、數量其實都是其次,唯有拜拜過程中「保持真心誠意最重要」,相信只要保持虔誠,神明都能夠感受到心意。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版