藺奕》小國外交的悲歌

藺奕》小國外交的悲歌

【愛傳媒藺奕專欄】小國外交的悲歌在於,當大象硬踩進來,你也不可能牽去給戰狼磕頭。

一如台媒掌握的完美劇本,8月2號晚間九點之後,裴洛西搭乘呼號SPAR19軍用波音B737運輸專機,進入菲律賓東側海域穩定保持3萬5千英呎飛行高度,以相對地面時速427-430公里朝北北西的台灣前行。

我看了中央氣象局的衛星雲圖,預期這架擁有第五航權的軍機,此刻正遭遇一段不穩定氣流。

同一時間,我的財務主管正代表我在台北一〇一旁出席一場盛大的歡樂聚會,朱岩蘭導演和我敲看試片時間,游淑慧議員和我交換了一些訊息。過了北緯18.5度線,相對地面時速提升到440-460公里,美股三大指數開盤全面下跌。

稍早媒體報導,下午廈門有大批裝甲車朝鼓浪嶼方向集結,廈門機場有眾多航班遭流控取消,但我詢問金門鄉親皆作息如常,當地天氣陰,金寧吹著東南風,金城海灘九點之後便是乾潮,這時候傻傻去海邊眼淚流光也看不到藍眼淚。

夜間10點43分,專機平安抵達松山機場,這是25年來美國參訪台北的最高政治領袖。同一時間,傳出中共蘇愷35首度穿越海峽中線,不久國防部證實是假消息。

更早之前,中國片面宣布制裁台灣食品禁止進口,初估有四、五百間台灣食品公司上下游直接遭受衝擊,一如石斑魚,台灣的軍隊和校園又有口福了。

晚間11點整,中國外交部發表嚴正抗議聲明,寫了你都知道的那一堆,之後新浪微博全球大當機,可能是綠色乖乖進不去了。

新的歷史看似平靜地到來,其實台海戰爭已經正式開打了,小國外交的悲歌在於,中美兩強一見面就想幹架又不敢真動手,所以選擇中間當墊背的,大象一腳硬踩進來了,我們也不可能牽去給戰狼磕頭。

這讓我想起小時候,都挨過打吧,鐵尺打很疼,然而軟Q的蔑條、藤條抽打,更疼,一邊挨揍還得一邊大笑,執政黨面臨的正是這樣的困境。

倒是不知死活的跳樑小丑特別多,島內綠營側翼嘴砲王就不提了,長居中國的諧星黃安在新浪微博發文:「蔡英文听著,佩洛西敢去台湾,我TMD嫁給妳!」

哈哈哈,你們很登對啊,快入贅啊,總統府的贅婿可是菜黃(蔡皇)耶真羨慕也真有你的,狗養這麼大果然懂得回報。

掀過這一頁,歷史已經不可逆了,此刻四野安寂、天有遠星,我們都只是美中奧運舉重選手掌心裡搓的白粉,人家怎麼拍、我們怎麼噴,還好婞淳在、至少還倖存。

天佑台灣吧!

作者為文學奬得主

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版