舞蹈界男神吳義芳將登台 展現60獨舞

舞蹈界男神吳義芳將登台 展現60獨舞

陳碧涵博士主持與美感教育共舞節目,專訪國立台灣師範大學表演藝術所長吳義芳。令吳義芳深深動容的美感觸動,是多年前看見一位年過七十的舞者,不為年齡所綑綁,獨舞中展露著自信與生命光輝。那是一場鼓舞人心的靈動演出,從肢體的舒展間,閱讀到舞者深厚的生命底蘊,喜悅、純淨、光華,乘著呼吸與和諧散發傳送,美,全然的展現!全然的應和流動!



吳義芳是位國人認定,散發璀璨光芒的舞者。他說身為專業舞者,對於身體的磨練、付出與勞苦,是一般大眾難以想像的,無時無刻的與孤獨共處,努力追求極致,讓自己成為最好的狀態;這也是常人難以體會的「福氣」:能夠「誠實」地將自己剖析、打磨,深刻地領略「存在狀態」的真實沈浮,賦予「與每一個靈魂」觸碰與引發的可能。每一次的演出,均是積累幾十年生命光采的綻放,是當下最極致的展現,這是非常珍貴且獨一無二的時間藝術。



自40歲開始,吳義芳啟動了「五年一舞」計畫:每五年檢視自己的身體狀態和變化,與當下的身體共舞共好,與表演藝術界的神級高手們共創共生。這是舞蹈界大家津津樂道、引頸期盼的「一期一會」盛事,想看看舞蹈界男神吳義芳,又會帶給大家什麼樣的「存在美學」驚喜。



吳義芳認為,身體並不會時刻都在完美舒適狀態,人,尤其是專業舞者,總是需要與傷痛、非巔峰的真實現象共處,要學會傾聽身體,它會告訴你,它的需要!舞者比起一般人,更懂得如何和自己的身體對話,能適時適切的調整並回饋。能與一輩子的戰友:不老身體攜手互勵,向生命有光的方向前行,是幸福的!



耳順之年,吳義芳60獨舞《Me/We》即將登台。透過他者的近身觀看,吳義芳用身體演繹他對生命的渴望。吳義芳認為,美是一種宛如被電到的觸動!是一種無法言喻的美好觸動!7月26-28日在實驗劇場,吳義芳展現60獨舞,願帶給你美的觸動!





最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版