飲酒業 餐館業 認定要件易混淆 阮昭雄要求商業處檢討

【記者方笙楠臺北報導】今日臺北市議會財建部門質詢,臺北市議員阮昭雄針對動保處待領養動物資料優化、東區商圈振興計畫提出質詢,並要求商業處盤整行業認定的相關原則。阮昭雄更要求商業處釐清「餐館業」及「飲酒店業」行業別認定標準,以免阻礙相關產業發展。

待領養動物照片有改進空間,動保處長承諾盡快改善:
阮昭雄指出,過去臺北市動物之家的待領養動物照片品質普遍不佳,影響領養者的第一印象。在他多次質詢要求後,雖然可見明顯改善,但相較於其他縣市,仍有改進空間。阮昭雄以臺中市動物之家為例,領養資訊頁不僅有不同角度的多張照片,更有驅蟲、預防針注射資訊,更有性情描述,讓領養者一目了然。阮昭雄建議,動保處應效法台中市的案例,持續優化領養資訊,提升領養者的意願。動保處長承諾,將盡速辦理。

東區商圈蕭條 阮昭雄要求「把餅做大」:
阮昭雄並關切東區振興計畫的執行進度。阮昭雄表示,東區過去是臺北相當具指標性的商圈,近來包含永福樓等知名商家紛紛歇業,讓人有百業蕭條的感覺。

雖然這幾個月市政府陸續投入許多措施,包含舉辦活動、東區的硬體設施,增設裝置藝術等等,但阮昭雄憂心,現有的作法短期可以吸引室內的遊客,但長期應如何樹立商區的特色?如何將餅做大,吸引中南部,甚至國際觀光客,阮昭雄建議產發局及商業處多往這方面來思考。

「餐館業」及「飲酒店業」認定要件混淆,阮昭雄要求改善:
阮昭雄指出,近來接獲多起陳情,反映大安區經營餐館業業者,經商業處現場視察,該餐廳雖然已餐田為販售主力,但因菜單提供佐餐「調酒」等原因,遭認定為「飲酒店業」不符都市使用分區規定遭開罰。

阮昭雄進一步調查發現,若佐餐酒精飲料為「紅酒、白酒或啤酒」,則會被認定為「餐館業」。阮昭雄認為,餐廳經營,提供佐餐酒精飲料為常見經營樣態,為何供應的酒類不同,就不能作為餐館業經營?阮昭雄並舉出知名餐廳「TGI FRIDAYS」為例,該餐廳除了主餐之外,也供應多樣調酒飲料,但很少人會認定為「飲酒店業」。阮昭雄強調,市府針對商家的管理,應依時代、營業樣態而適度更新,也應釐清不同業種的認定要件,以免因過時法令,讓業者平白受罰,有苦難言。

飲酒業 餐館業 認定要件易混淆 阮昭雄要求商業處檢討

飲酒業 餐館業 認定要件易混淆 阮昭雄要求商業處檢討

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版