中市警方頭一遭台語宣導 周俊銘台語暢談成了濫觴

【記者許順德臺中報導】臺中市警一分局副分局長周俊銘十七日到每日廣播電臺暢談反毒,他破天荒以流利台語進行闡釋敘說,在一小時卅分宣導中侃侃而談,讓台語聽眾耳目一新,使得宣導成效奇佳;這是臺中警方頭一遭以翻轉台語上節目,陳述直抒反毒公益議題的濫觴。

秘書室主任丁正村指出,每日廣播電臺係以台語為主要播出語言,為讓更多層面民眾知悉毒品帶給社會莫大嚴重性,警一分局即聯絡電台,試圖全程以台語受訪直說,旋由副分局長周俊銘擔網此大任,前往電台接受專訪,宣導防制機制及緝毒成效。

周俊銘開門見山強調,「醫生開的是藥,醫生以外的人開的藥就是毒」,他透過自身鑑識工作經驗案例,敘述見過毒品工廠的髒亂恐怖、毒品類型外觀特徵、毒品危害性及施服後遺症,娓娓說出毒品對身體的巨大戕害。

針對新興毒品流行正夯,周俊銘呼籲聽眾朋友務必關心自家小孩交友狀況,適時提醒孩子不要因好奇而試用非法藥物;另提醒女性聽眾朋友在外聚會時,對來路不明、成分不明零食、飲料,要保持警覺性,對飲料曾離開視線就不該再飲用。

隨後,周俊銘話鋒一轉,以「百萬買房、千萬買鄰」強調鄰居的重要,說明警方「安居專案」執行方式及成果;他還指出,藉由居民協助警察反映社區不法情況,讓警方淨化社區治安,因而成就靖安守序社區,這對社區評價及房價皆大有提振之效。

他感性地說,民眾希望有個安全生活環境,但也須全力配合協助,因而構建友善通報網絡更顯重要,若民眾於社區間活動如發現有疑似毒品異味,可以主動通報警方即時派員前往查處,以維護社區居民健康及安全。

圖文:周俊銘滔滔不絕、口若懸河大談反毒,讓台語聽眾聞之,反應出奇超好。(記者許順德翻攝)

中市警方頭一遭台語宣導 周俊銘台語暢談成了濫觴

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版