杜絕校園性侵害 防制霸凌一起來

【記者方笙楠臺北報導】性別平等教育不能等!中正第二分局南海路派出所警員黃珮雯,日前下午前往強恕中學宣導校園性侵害防治,向青春學子以法律觀點解釋校園性侵害、性騷擾及性霸凌之定義,並分享實務案例及時事新聞,現場學生踴躍發言,與員警互動熱烈。

警員黃珮雯宣導平時應多利用察覺、辨識、反應、求助等四項技巧,對周遭人事物保持高度警覺,因實務上性侵害不乏熟人所為之案例。若不幸遭遇侵害,記得冷靜保全證據並儘速報案。在場學生亦針對性騷擾有無成立之判定提出疑問,警員黃珮雯提醒性騷擾著重被害人之被害感受,不以行為人有無性騷擾之意圖為要件,同學們不能以出於好奇、開玩笑等理由免除責任。性霸凌是指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者,常見如取笑他人娘娘腔、男人婆等不雅稱號。

中正第二分局呼籲民眾,家長平時可與就學中孩子多加討論並分享正確的性別平等觀念,教導孩子尊重每個人對自我歸屬性別的認知,以及保護身體自主權,遇有他人做出任何不受歡迎的言行,切勿忽視內心感受,並循校園性侵害性騷擾或性霸凌事件通報及調查處理程序申訴,以期共同維護友善校園性別平等教育環境。

圖說:臺北市中正第二分局南海路派出所警員黃珮雯。

杜絕校園性侵害 防制霸凌一起來

杜絕校園性侵害 防制霸凌一起來
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版