請走行人穿越道 安全保障最可靠

【記者方笙楠臺北報導】根據統計,臺北市今年至10月份,因行人所造成之死亡車禍有23件以上,最主要的原因除了未注意車前狀況外,搶越行人穿越道更是行人所曝露的危險因素;另於車門旁的A柱容易影響駕駛者對於車輛轉向之判斷,若轉彎的車速越快,而視覺隧道效應所造成駕駛者的判斷時間極短,容易無法即時注意車前的變化而造成事故。

近日於北市大同區一名男子駕駛自小客車左轉時,因視線死角遮蔽,擦撞一名年長婦女倒地,因車速過快導致煞車不及而輾壓過去;該名婦女經搶救後仍宣告不治,初步分析肇因為行人任意穿越車道及駕駛人未注意車前狀況。

大同分局呼籲:家中若有年長者外出時,請提醒該長者穿越道路時,應穿著亮色衣物使駕駛人容易辨識;行走時請利用行人穿越道或天橋,並依交通號誌指示通行;另車輛在交叉路口左轉時,應先放慢車速讓車輛達到完全靜止的狀態,待確認無任何行人通行的時候再行轉彎,多花幾秒停留觀察,以確保用路人之安全。

請走行人穿越道 安全保障最可靠

行動版 電腦版