假交友真詐騙 警協助阻詐45萬

【記者方笙楠臺北報導】日前有莊姓民眾匆忙跑進臺北市中正第二分局南昌路派出所表示自己疑遭詐騙,警員吳承達立刻上前了解狀況,得知莊女用通訊軟體WhatsApp認識一名法籍男子,男子表示認識法國進口家具經銷商,可購買低於市價進口家具,但必須先匯款到對方國外公司帳戶。莊女請男子提供國內帳戶,日後有問題比較方便處理。男子提供一個富邦銀行帳戶,莊女日前匯款新臺幣45萬7740元到該帳戶。幾天後男子告知莊女該帳戶持有人未將款項轉到國外帳戶,並提供一支手機門號要莊女聯繫帳戶持有人要求返還款項,莊女覺得奇怪就向警方報案。

吳員告知莊女的確遭到詐騙,並協助莊女詢問得知該筆款項原本要匯兌成美金轉匯到國外帳戶,但帳戶持有人後來取消交易。吳員撥打男子所提供手機門號,說明事發經過並請對方到派出所說明。一名王姓女子抵達派出所後,表示自己也是受害者。王女也是透過WhatsApp認識該男子,男子說在國外經營公司,近期想拓展台灣客戶,不過還沒申請臺灣銀行帳戶,希望借用王女帳戶。之前王女已經轉匯過一筆款項,事後覺得不對勁,擔心自己遭騙,才會將莊女匯入款項終止交易。

莊女感謝警方幫忙,順利攔阻詐騙拿回自己的錢。吳員也向2人宣導,網路交友陷阱多,切莫提供帳戶或轉帳匯款給陌生人,避免無意間落入詐騙集團圈套,甚至成了詐騙集團的一份子。

圖說:臺北市中正第二分局南昌路派出所警員吳承達。

假交友真詐騙 警協助阻詐45萬
  • 新聞關鍵字: WhatsApp
WhatsApp:WhatsApp Messenger是利用網路傳送簡訊的一種智慧型手機行動應用程式,能夠利用智慧型手機中的聯絡人資訊,尋找也有使用這個軟體的聯絡人。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版