網路交友藏陷阱 警授自保方法

【記者方笙楠基隆報導】基隆市警察局婦幼警察隊統計近3年因網路交友而遭性侵害的案件逐年下降,106年13件(15.7%)、107年10件(13.2%)、108年7件(7.9%),乃因持續至校園及社區宣導,提升民眾自我保護意識。近期春節連續假期將來臨,民眾透過交友App、網路對戰遊戲結交網友機會增加,為避免因網路交友而遭性侵、性剝削等情況發生,請家長特別注意家中少年、幼童網路交友狀況。

利用網際網路交友固然方便又快速,但其中所暗藏的陷阱亦不可不慎,婦幼警察隊提供以下自保方法:
一、不洩露個資:切勿向網友透露個人資料,例如姓名、居住及工作地點、手機號碼或個人隱私資料,更勿透過視訊裸露身體,避免對方持照片威脅恐嚇,以及不必要之騷擾。
二、不以貌取人:不要只看網友照片,就投以過多的幻想與期待,沉迷網路而影響生活作息。
三、不單獨前往:見面最好能邀約熟識的朋友一同前往,應約在人多的公共場所,儘可能約在白天,並將行程告知父母或他人。
四、不金錢往來:為避免網路詐騙,應避免金錢往來。
五、不隨意飲用:離開視線的飲料切勿飲用,以免遭下 藥。

最後提醒大家,如遇有緊急狀況可以立即撥打110報案或113全國保護專線求助,會有專業的警察人員及社工立即介入協助處理。

網路交友藏陷阱 警授自保方法

網路交友藏陷阱 警授自保方法

最新社會新聞
人氣社會新聞