金鼠報喜財運到 新春防詐全民一起來

【記者方笙楠臺北報導】新春期間,許多民眾都會預備不少現金包紅包以及採買年貨準備過新年,除了要特別注意被搶被偷之外還要小心詐騙,避免成為不肖人士覬覦的目標。

根據警方統計,現在詐欺犯罪手法不斷翻新,而且受害者年齡層也逐漸提高,許多長者獨自居住且退休離開職場之後,容易和社會產生脫節,無法得到最新資訊,再加上多半長者自認熟悉詐騙集團手法而輕忽官方宣導,因此許多時候接到詐騙電話很可能就會因此相信對方所講述的內容而不小心受騙上當甚至落入圈套而不自知。歹徒除了利用電話、LINE通訊軟體及臉書等方式誆騙民眾交付財物,或以提供退款或解除分期付款為由,引導民眾至自動櫃員機(ATM)進行轉帳,甚至利用春節熱鬧買氣進行三角詐騙。

而且高齡人口於退休後大部分都仰賴退休金生活,若因而受騙落入詐騙集團的口袋,嚴重性不容小覷,輕則頓失生活依靠,重則可能產生輕生念頭,造成憾事。

不只是家中長者也包含我們自己,要如何防範詐騙,避免成為詐騙集團的目標呢?
1.提高防騙意識,切勿輕信陌生人士來電,凡事都要仔細查證,歹徒可能會假扮成賣家、親友、銀行客服,甚至是檢察官或警察人員,以取得民眾的信任。
2.ATM沒有任何解除或設定的功能,當有店家要求到ATM動作時,首先要和店家的客服聯繫,確認是真是假,不要任意提供個人資料,或是直接到ATM做動作,並請立即撥打165反詐騙專線或110審慎查明。
3.從事網路交易時更需謹慎,應選擇安全有保障的網購平台,交貨方式儘可能採面交或貨到付款方式,且不輕易將個人帳戶及隱私資料提供他人。
4.切勿點選來路不明的網路連結,以免個資因此流入他人之手,成為詐騙集團的目標也可能被拿來當做人頭使用。
5.網路詐騙樣式多,小心個資流他手,勿讓春節成「春劫」,「警」慎防詐迎新年。

臺北市政府警察局婦幼警察隊最後提醒大家:「反詐騙三步驟「冷靜」、「求證」、「打165」,警力有限,但民力無窮,全民一起防詐騙,才能事半功倍過好年。」

金鼠報喜財運到 新春防詐全民一起來
  • 新聞關鍵字: LINE臉書