假同鄉 買點數給我救急 警阻詐移工免成冤大頭

【記者方笙楠臺北報導】日前文山區一名印尼移工接獲詐騙集團來電假冒同鄉朋友,稱其急需用錢,移工因感念同在異鄉打拼,便不疑有它即前往超商購買點數,店員對於移工邊講電話邊操作ibon懷疑是受到詐騙,馬上通知警方到場關懷提問,時值木新派出所巡邏巡佐沈勝雄、警員陳尚德獲報後趕往現場了解。

員警抵達時見移工仍再使用手機通話,立即要求先掛掉電話,並詢問購買遊戲點數用途,其先稱是要匯錢給老公;但在員警詢問匯錢為何要買點數及宣導常見詐騙手法後,便改口是接到自稱在臺灣的同鄉電話,表示因為急需用錢,希望能商借新臺幣2萬元,並請她到超商購買遊戲點數。警方得知原由後,便告知不管是投資、借錢或其他理由需先購買遊戲點數都是詐騙手法,並說明在外打拼賺錢不容易千萬不要上當,移工聽完終於恍然大悟,隨即打消購買點數的念頭,並感謝店員的機警與警方的辛勞,警民聯線成功攔阻詐騙。

文山第一分局表示,近年來警方持續破獲詐欺案件,並對民眾不斷反詐騙宣導,除了新型態利用LINE、FB社群軟體、假網拍要求買點數等詐騙外,傳統假冒檢警的手法仍然讓民眾防不勝防,稍有不慎就落入詐騙集團的話術陷阱。警方呼籲一聽二掛三查證,即可大量減少詐騙案之發生,也持續與金融機構密切的合作,執行關懷提問以發揮預防犯罪的功效。如有任何詐騙相關的疑問,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線或警察局110專線報案查證。

圖說:臺北市文山第一分局木新派出所巡佐沈勝雄、警員陳尚德。

假同鄉 買點數給我救急 警阻詐移工免成冤大頭
  • 新聞關鍵字: LINE

最新社會新聞