警界儒將蔡俊章水墨畫個展台北國父紀念館開展

【記者蔡富丞/方笙楠臺北報導】以墨蝦聞名,人稱警界儒將的前警政署副署長蔡俊章,2015年退休卸任警務工作後,水墨畫筆不輟,近年更於花鳥、山水也有各氣象,日前並於台北國父紀念館文華軒展開個展,並於16日上午舉辦個展開幕活動,包括前副總統吳敦義、前警政署長王卓鈞、前台北市副市長李永萍等人均於到場祝賀。

蔡俊章博士於警務工作43年,習墨55載,蔡俊章在警務工作時不忘以水墨創作,拋下喧鬧自我沉澱精進,退休五年,精研畫技,潛心畫作,畫域更廣。多次獲邀至海內、外展出,今年更獲華人楷模年度盛典所頒「華人楷模.2019藝術成就獎」,2019年獲中國藝術家協會評定為「國家一級美術師」。他表示:「心隨筆走,是一種心情,一種心聲,更是人格的投影與生命的銘刻。」在繪畫的感性與警政的理性間並行悖。

蔡俊章作畫之蝦,千奇百態,不只墨蝦,連風景、花鳥畫,都能栩栩如生,他對於蝦則對外形、佈局較多著墨,使蝦的神態更躍然紙上,墨蝦悠遊,穿梭於點點荷葉間,春意盎然,悠遊成趣,墨蝦不論型態、墨韻,表現手法靈趣活現,彷彿躍然於眼前;一幅畫中,蝦子或游來,或游去,煞是生動、活潑。看著看著,好似自己也融入到畫裡面,跟蝦子一起在水裡嬉戲。在深淺墨韻間,不僅見到蝦的生命力度,透明間又能感受到其生命的節奏,寥寥數筆,虛虛實實間便能勾勒出墨蝦跳動的樂。

蔡俊章這次個展共展出畫作77幅,多是近4年來的新作,在他退休後因走訪國內外各地,體驗風土人情,畫作風格更為寬廣;兼容自身豐富歷練,墨韻更見圓熟。如今春所繪〈種瓜得瓜〉,豐潤的各色蔬果,搭配題文「要怎麼收獲便怎麼栽,而耕耘是我們的責任」;農曆年前以〈採一籃橘子好過年〉分享吉祥圓滿的祝福寓意,並在新冠肺炎疫情衝擊社會人心之際,於個展中以此圖搭配橘子精油消毒液致贈觀眾,暖心創作更不忘處處對生活用情。

展覽日期: 109/2/11(二) ~109/3/1(日)

展覽地點: 國立國父紀念館 文華軒及二樓文化藝廊 (台北市信義區仁愛路四段505號)

圖說:蔡俊章透過吉祥畫〈採一籃橘子好過年〉對社會寄予祝福。(照片提供/蔡俊章)

圖說:蔡俊章以墨蝦聞名,在深淺墨韻間,不僅見到蝦的生命力度,透明間又能感受到其生命的節奏,寥寥數筆,虛虛實實間便能勾勒出墨蝦跳動的樂。(照片提供/蔡俊章)

警界儒將蔡俊章水墨畫個展台北國父紀念館開展

警界儒將蔡俊章水墨畫個展台北國父紀念館開展
  • 新聞關鍵字: 吳敦義新冠肺炎

最新社會新聞
人氣社會新聞