酒駕大執法也要防新冠肺炎 淡水警祭利器避傳染

【記者方笙楠新北報導】新冠肺炎疫情升溫,讓警方在執行取締酒駕多了一層顧慮,淡水分局21日擴大臨檢勤前教育時,特別向執勤員警宣導衛教及執勤技巧,並利用兼具指揮交通、照明及酒精篩檢功能的「指揮棒型酒精檢知器」執勤避免以「嗅聞」酒氣的方式靠近民眾做初步酒駕的認定,降低員警感染的風險。

新冠肺炎疫情截至21日,國內確診人數達26例,為了保護第一線員警執勤安全及身體健康,警方執行取締酒駕勤務除了要求執勤同仁一律配戴口罩、攔停車輛後應與駕駛人保持一定距離、勿將頭、手伸進車窗或靠近駕駛人或近距離嗅聞酒氣等,也善用「指揮棒型酒精檢知器」在適當距離初篩駕駛人,並於吹氣檢測結束後,現場立即以稀釋的漂白水將器具適當消毒,以降低接續吹氣者感染風險。

淡水分局表示,防疫期間法律無假期,因應新冠肺炎疫情延燒,要求同仁執行取締酒駕時,不要將頭、手伸進車窗內或靠近駕駛人,並善用酒精檢知器進行初篩檢測,實施酒測後,立即以酒精乾洗手清潔,確保自身安全。同時也呼籲駕駛朋友,於餐敘飲酒後,務必要「代叫計程車」或餐敘前「指定駕駛」,千萬不要酒後駕車,害人害己,得不償失。

酒駕大執法也要防新冠肺炎 淡水警祭利器避傳染

酒駕大執法也要防新冠肺炎 淡水警祭利器避傳染
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新社會新聞
人氣社會新聞