日女掉錢包心急如焚 警流利日語助尋回

【記者方笙楠新北報導】日前下午,日籍女子成田小姐趁著假日好天氣帶著孩子到淡水竹圍地區用餐,不慎遺失了裝有重要證件的錢包,人生地不熟又不會說中文的她,驚慌地到淡水警分局竹圍派出所尋求協助,幸好有位通曉日文的員警,又碰上拾金不昧的熱心民眾,成功地將錢包尋回,直喊臺灣真是個好地方!

一名打扮時髦的女子慌張地走進竹圍派出所尋求協助,值班員警一聽發現女子是名日本人,雖能感受到她急需要幫助卻無法以中、英文溝通,這時想起一名在外取締違規的同仁熟悉日文,便立即請他返回協助翻譯,才得知此名35歲的成田小姐遺失錢包,錢包裡還有她與孩子的居留證及健保卡,說著說著直掉眼淚,警員陳鴻廷先以流暢的日語安撫她的心情,再請她好好回想最後一次看見錢包是在何時?何地?聽見熟悉的語言後成田小姐心情才舒緩冷靜了下來,向員警說她是由台北坐捷運到竹圍民權路附近用餐,用餐後還有使用錢包,接著走到公車站搭車到淡水,到了淡水就發現錢包遺失了,成田小姐越說越害怕錢包裡的證件會找不回來,頻頻詢問員警在臺灣遺失物品能找到的機率有多高?員警一邊安撫她,一邊打電話詢問所有她可能經過或是用餐過的店家、搭乘過的客運公司,打了五、六通電話都還一無所獲,正當一籌莫展之際,此時一位餐飲店老闆娘氣喘吁吁地走進派出所,手中還拿著成田小姐遺失的錢包,老闆娘表示員警剛打電話去詢問完不久,就有位客人拿著錢包說是在門口撿到的,請老闆娘幫忙問一下是不是客人掉的?老闆娘直覺聯想到就是成田小姐的,於是秉著同理心,立刻就跑著拿到派出所來,還深怕失主已經離開了,成田小姐見到自己失而復得的錢包,終於露出了笑容,不停地向熱心的老闆娘道謝,也大讚臺灣的員警真的很暖心。

竹圍派出所警員陳鴻廷表示,平日就有在自學日文,能夠用所學幫助到外籍民眾感到非常有成就感,這次的事件,讓成田小姐感受到臺灣濃濃的人情味及拾金不昧的正義感,無疑也是一次成功的國民外交。

圖說:新北市淡水分局竹圍派出所警員陳鴻廷。

日女掉錢包心急如焚 警流利日語助尋回

日女掉錢包心急如焚 警流利日語助尋回

最新社會新聞