失蹤精障男北車迷途 保安暖警 載送到府 助團圓

【記者方笙楠臺北報導】臺北市保安警察大隊第五中隊警員廖純德、吳軒豪、李駿騰及陳子玄,日前擔服巡邏勤務,在臺北市中正區北平西路3號前,發現一名男子褲子疑似沾染排泄物坐在臺北車站旁,員警發覺有異立即上前表達關心,並詢問該男姓名資料及是否需要協助,惟男子喃喃自語,無法明確表達身分,經員警多方查詢及嘗試以不同排列組合之身分證號查證後,終於確認其身分為患有精障之失蹤人口。

警方表示,林男領有中度精神障礙身心障礙手冊於日前趁家人不在時離家外出,身上未攜帶手機,獨自一人從桃園內壢坐車到臺北車站,又因身上沒有錢,已流浪在外兩天的林男只能夜宿臺北車站一帶躲雨休息。

警方依據林男所提供之姓名年籍與大頭照,逐一查詢比對警用電腦資料,發現林男為罹患精神疾病之失蹤人口,經聯絡報案人其弟弟表示,林男於上午離家未歸家人遍尋不著,已至中壢分局自強派出所完成報案,感謝警方找回胞兄,然家裡同時又須照顧因癱瘓臥病在床的父親,故無法親自前來大隊辦理領回手續。

警方了解狀況後先將林男載返駐地,提供熱水與乾淨衣物給予盥洗,一方面連繫社工協助辦理撤尋,並與中壢分局自強派出所員警聯繫確認林男住家地址,於完成撤銷協尋登記後駕車載送林男返回桃園住處。

林男父親於電話中聽聞警方找回林男滿懷感激地表示:「患有精神疾病的兒子走失後,我們一直到處去找,但仍不知最後走到哪去了?謝謝員警幫忙尋回,還千里迢迢親自駕車幫忙將兒子送回桃園住處。」,員警:「這是日行一善,也是我們的工作,林男平安沒事就好。」

圖說:臺北市保安警察大隊第五中隊警員陳子玄、廖純德、李駿騰。

失蹤精障男北車迷途 保安暖警 載送到府 助團圓

最新社會新聞
行動版 電腦版