6旬失智老婦清晨獨徘徊馬路 警護安全也助返家

【記者方笙楠臺北報導】日前在臺北市文山區木柵路二段一帶,一位不良於行行的老婦人走於大馬路上,民眾擔心其會發生交通意外便通報警方,文山第一分局木柵派出所警員王信翰、張祐齊快速到場後發現老婦人疑似有失智情形,經再三確認身分後,成功聯繫家屬前來派所內會合,安全將老婦人送回家人身邊團圓。

現場處理員警嘗試與婦人探詢其住籍或家屬資訊,惟其對員警問答皆無反應,身上又未攜帶任何證件,一時陷入膠著,員警遂先行帶返派出所休息,惟抵達所內時突然極力掙脫,幸賴女警呂旻曄細心安撫情緒、才順利化解緊張。員警許聖忠立即使用相關系統查詢得知老婦的身分,再調閱過往資料其皆有通報過失蹤人口紀錄,遂立即聯絡其家屬將老婦順利帶回。經了解張姓老婦偶爾會一聲不響地獨自外出,常讓家屬心急如焚,當日家屬已找尋許久,正打算就要報警,就接到木柵派所來電表示:「人找到了!」,家屬對於警方處置作為表示深深謝意,此次能平安將自己親人尋回,都要感謝員警人溺己溺的熱心處事態度,亦展現出員警嚴正執法外柔情的一面。

文山第一分局提醒家中有長輩的民眾,應在長者身上配帶名牌,並載明聯絡方式等重要資訊,以防長輩迷途,旁人或警方亦可協助其返家。另家中若有失智失能長者可向各縣市政府社會局申請日間照護的服務。

圖說:臺北市文山第一分局木柵派出所警員許聖忠、呂旻曄、王信翰、張祐齊。

6旬失智老婦清晨獨徘徊馬路 警護安全也助返家

6旬失智老婦清晨獨徘徊馬路 警護安全也助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版