流浪動物傷病醫療補助申請掛零 王欣儀批柯市府便宜行事

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員王欣儀今日在財政部門質詢時指出,今年動保處增加編列獎勵補助經費100萬元,以提供參與街貓友善照護行動方案(TCCP)的民間團體申請支應流浪動物傷病醫療費用,但5個月過去了,截至目前為止,這筆醫療費用的申請數卻是掛「零」,她認為動保處應改變補助的申請方式,才不會讓有需求的動保團體看得到卻吃不到!

王欣儀指出,原先TCCP計畫只補助動保團體付給醫院的結紮費及結紮後的住院費,但如果絕育的貓咪當時生病受傷,額外醫治的診療費用就必須全由動保團體自行負擔!經她去年9月質詢爭取,動保處表示願意協助參與TCCP的動保團體負擔額外醫療費用,結果拋出來的方案卻因申請方式便宜行事,好事美意變成為德不卒!

王欣儀說,就有動保團體向她陳情,自己的專責是動物救援、醫療後續照護及收容,現在新冠肺炎疫情期間,根本沒有辦法也沒有多餘的金錢及心力辦活動,來彰顯政府政績!因為動保處要求動保團體要先提出「申請計畫書」並載明辦理活動項目的主題、特色,提供活動架構圖、安排廣告文宣及找媒體發新聞等等,之後還要交成果報告,才夠資格申請「流浪動物傷病醫療費用」補助。

動保團體質疑,他們必須要投入人力、物力辦活動,而卻只能申請到一半的經費補助,另外一半的經費是自籌的,那不如直接拿自有的經費救治動物,否則自有與補助經費都拿去支應辦活動了,還怎麼有錢來救治動物呢?所以他們放棄申請市府的此項補助。

王欣儀進一步指出,許多動保團體將民眾捐款及義賣活動所得收入扣掉基本開銷及動物醫療、收容相關支出後,就已經入不敷出,今年因疫情影響,已無法辦大型活動,僅靠民眾捐款,但目前單月所得捐款數又比以往減少了將近3成,但也只能咬牙苦撐!

王欣儀表示,市府增加補助經費既然是為了能支應「流浪動物傷病醫療費用」,就應為此另訂申請辦法,而不是沿用過去「活動計畫書」的申請方式。動保處應儘速邀集動保團體開會研議,訂定出務實且公平的基準,以便利申請並核實補助,以確實完善救傷照護流浪動物的機制!

動保處長宋念潔答詢時承諾,將馬上改進、簡化「流浪動物傷病醫療補助費用」的申請方式、另訂公版的計畫書,並會派專人輔導有需求的動保團體填寫申請!

圖說:臺北市議員王欣儀。

流浪動物傷病醫療補助申請掛零 王欣儀批柯市府便宜行事
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版