海巡換穿新橘操 延續傳統 五大創新

【記者方笙楠臺北報導】全國海巡將於今日啟用、換穿新式安檢勤務服,為見證這套橘色制服的「全新進化」,海洋委員會海巡署特別製作影片介紹新制服,換裝記者會上也請到基層同仁實穿展示服裝功能。

被海巡稱作「橘操」的安檢勤務服,最早可追溯到海巡署艦隊分署的前身-「保安警察第七總隊」,當時保七總隊專司查緝海上走私、偷渡工作,考量人員落海容易被發現獲救,因而使用顯眼的橘色作為勤務服顏色,並一路使用至今,陪伴海巡人員逾20年。

隨著時代變遷,今日海巡人員要面對的勤務狀況、工作挑戰也更加嚴峻,故本署於108年5月即著手研修制服改革作業。除保留原先勤務服的優點,更側重舒適及實用性,透過親身訪談、網路調查,了解第一線同仁的實際需求,以及過去經驗中的不便,整合相關意見成為改良重點,共有五大創新特點:
一、新增女性同仁版型,提供多種尺寸可供選擇,讓同仁可以拿到適合自己的制服。
二、使用彈性材質及多片剪裁,方便同仁進行登船執檢、海上救生救難…等大動作活動不受拘束。
三、布料顏色、反光條均採ISO高可視性標準,提升安全規格,以人員安全為最高原則。
四、乍看外觀相同,然而處處充滿巧思,多口袋、掛點、筆插…等細節,一一呈現設計者的用心,更是同仁心聲的結晶。
五、新式勤務服「好穿、直覺、耐用」,穿起來簡單、用起來簡單、洗起來簡單,減輕第一線同仁負擔。

海巡署表示:新式安檢勤務服撥發至各單位後深獲好評,不少同仁都穿上新制服搶先體驗,期待換裝日到來。隨著新橘操上路,海巡會懷抱熱誠、秉持初衷,並以全新形象邁向嶄新里程,持續為國人服務、守護海疆。

海巡換穿新橘操 延續傳統 五大創新

海巡換穿新橘操 延續傳統 五大創新

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版