轉彎慢多禮讓 遵號誌行車有保障

【記者方笙楠臺北報導】依據內政部警政署統計資料,臺北市109年1月至5月每10萬人口A1事故死亡人數1.03人,不僅是六都中最低的,也是全國最低,堪稱是全國最安全的城市。臺北市平均每平方公里人口9,736人、汽機車6,493輛,亦是全國人口及機動車輛密度最高的城市,因此,北市警方持續推動「違反號誌管制」及「未禮讓行人」執法取締,並配合相關之宣導作為,導正駕駛人正確路權觀念,並加強宣導「銀髮族交通安全觀念」,呼籲長輩們確實遵守交通安全規則。

中正第一分局表示,9日22時51分許,一輛自小客車行經濟南路與金山南路口,疑似未依號誌指示搶先左轉彎,致撞擊對向騎乘自行車之七旬婦人,婦人跌坐於車道上等待救援時,又遭綠燈起步計程車撞擊,造成頭部重創,經送醫搶救仍宣告不治。經統計,109年北市違反交通號誌指示行駛之肇事死亡案件已發生7件,該分局提醒汽車駕駛人轉彎時,除遵守交通號誌指示行駛外,另因「A柱」遮蔽駕駛人視線,請駕駛人確實在轉彎前「減速注意」、「擺頭確認」,行近行人穿越道前確實減速慢行,確認有無行進之車輛或行人並即時反應,以預防意外事故發生,另依據道路交通管理處罰條例第48條第1項第2款規定「不依標誌、標線、號誌指示」,將處以新臺幣600元以上1,800元以下罰鍰,該分局呼籲,夜間視線不佳駕駛人更應加強留意周邊車輛與行人動態,勿任意變換車道及搶道,禮讓行人優先通行,以確保行車安全與順暢,將持續加強執法取締,確保用路人安全。

中正第一分局提醒―銀髮族夜間或晨昏外出時,應穿著較明顯、鮮艷的衣服、褲子(亮色系衣、褲),並攜帶反光手環、反光帽,騎乘自行車亦應加裝警示燈,以提高能見度,及引起其他駕駛人注意,以確保銀髮族行的安全。

轉彎慢多禮讓 遵號誌行車有保障

轉彎慢多禮讓 遵號誌行車有保障

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版