愛情騙子誆稱遭隔離 女子心疼欲匯款救愛人 幸警及時攔阻

【記者方笙楠臺北報導】北市一名50餘歲林姓女士,日前至中正區兆豐銀行城中分行匯款,該行行員見林女欲匯款至中國帳戶,且神色緊張,便通知中正第一分局忠孝西路派出所,該所警員林庭緯、蔡英玟獲報後迅速趕往現場了解,林女表示有一外國網友稱從莫斯科搭機至中國北京,因防疫其間遭受隔離,極需用錢,遂向林女求助生活費約新臺幣2萬4千元。

林女在與警方交談中其手機持續有新訊息傳來,林員當下查覺有異,便請林女撥通該網友手機並開啟擴音模式,由林員警接聽。電話接通後,該網友劈頭便親密地喊著:「Honey~~」,發現接聽者非林女後,便立刻改用帶著中東口音的英文與林員警交談,並表示與林女見過面且已相識多年,但林女稱與該男僅透過網路認識,男子常在林女心情低落給予溫柔的安慰,雖未曾謀面卻十分交心,這次是聽聞男子在中國北京遭隔離,舉目無親只能拜託林女救助。其後林姓員警使用詢問技巧,發現該男子所述多與事實矛盾,從前的甜言蜜語都只是為了讓她掏錢,這才驚覺自己差點上當受騙,放棄匯款至該男帳戶內,林、蔡兩員也成功阻止詐騙案的發生。

中正第一分局呼籲民眾,近年來詐騙形態日益更新,愛情詐騙更是常見的詐欺手法,民眾倘發現可疑或不法情事,應立即就近向警察機關通報或撥打「165反詐騙」諮詢專線電話,提高防詐騙之共識與警覺,避免讓自己受騙損失財物。

圖說:臺北市中正第一分局忠孝西路派出所警員蔡英玟、林庭緯。

愛情騙子誆稱遭隔離 女子心疼欲匯款救愛人 幸警及時攔阻

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版