女網友誆稱遭戰爭受傷 癡情男急匯款救愛人

【記者方笙楠臺北報導】一名66歲12職等退休公務人員張姓阿公,日前至中正區台新銀行城中分行匯款,行員見張男欲匯款至外國帳戶,查覺有異便溫馨提問相關問題,張男見銀行不斷詢問又不給匯款,對行員的提問皆拒絕回答且生氣咆哮,行員只能通知中正第一分局忠孝西路派出所協助,警員林冠志獲報後迅速趕往現場了解,張男表示有一外國網友稱因為疫情原因行李遭查扣,且因參加戰役受傷住在戰地醫院內,極需用錢,遂向張男求助醫藥費約美金1萬2千元。

張男與警方交談過程中,其手機不斷有新訊息傳來,且一直察看手機,林員當下查覺有異,便請張男拿出手機一同查看聊天內容,發現聊天內容皆為英文,且聊天天數不長。詢問張男如何認識該名女友,張男表示與該名女子相識多年,且匯完錢隔天就可以過來臺灣與張男見面,張男稱與該女僅透過網路認識,女子常跟張男聊天,雖未曾謀面卻十分交心。經探詢後林員發現該男子與女網友對話內容有許多不合邏輯之處,其一目前為防疫期間,怎可能隨意出入境,其二美國目前沒有戰役,女方的甜言蜜語疑似只是為了讓他掏錢。經過警方提醒,張男這才驚覺自己差點上當受騙,遂放棄匯款並斷絕與該名女子聯繫。

中正第一分局呼籲民眾,詐騙形態日新月異,近來常有不肖份子利用交友軟體,透過聊天拉近距離,再邀請分享及下載賺錢程式,利用人性貪念使之卸下心房,再要求匯大額款項以獲取更大利益,民眾倘發現可疑或不法情事,應立即就近向警察機關通報或撥打「165反詐騙」諮詢專線電話,提高防詐騙之共識與警覺,避免讓自己受騙損失財物。

圖說:臺北市中正第一分局忠孝西路派出所警員林冠志。

女網友誆稱遭戰爭受傷 癡情男急匯款救愛人

最新社會新聞
行動版 電腦版