深耕廉潔 從下紮根 109年校園廉政微電影圓滿落幕

【記者方笙楠臺北報導】為推廣校園誠信與品格教育,深化青年學子正確廉政知能,提升品德及文化素養,刑事警察局在法務部廉政署、內政部政風處、內政部警政署的共同指導下,特於今年舉辦微電影創作徵稿競賽!

本次活動雖受到新型冠狀病毒的疫情影響,除了無法舉辦大型宣導活動及頒獎典禮,徵件時間也十分緊湊,但全國高中同學們的熱情參與仍使活動發揮了最大效益。本次競賽係以「清廉」為主題辦理微電影競賽,就政府機關、學校、社團及家庭等環境中,徵件內容為拍攝「不請託關說、不飲宴應酬、不收受餽贈財物」、「廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府形象」、「全民參與反貪腐,勇於檢舉貪瀆」、「共同監督政府、企業,杜絕黑金」等廉政相關主題為方向,可體現並傳達出「誠實、信用、公平、正義及廉潔」等價值及理念。

在微電影的創作過程中,透過同儕間共同創作、思辨的過程,激發學子參與公共事務之熱情並增進製作影片相關專業技能,期以不同創意巧思融入廉潔議題,將誠實、信用等價值扎根於校園,以點(學生)、線(校園)、面(社會)方式擴散,用以落實品德教育核心價值,涵養學生正確的學習態度,推廣誠信理念及廉政基本常識,促使莘莘學子及社團成員建立法治觀念及反貪意識,達成廉政教育扎根的目標。

本次微電影的比賽,經多位審閱微電影的專業評審及廉政專業人士進行評審,第一名雖然從缺,參賽的作品品質仍受到評審肯定,人氣獎亦獲得高度關注,今日特舉辦頒獎典禮,表揚得獎的同學們,感謝同學們熱情的參與,更期許能透過此類正向、有意義的活動,作為青少年學子們在課餘能充實法律知能的動力,並為廉政的向下紮根盡更多的心力!

深耕廉潔 從下紮根 109年校園廉政微電影圓滿落幕

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版