觀光大撒幣 貓纜大虧損 王欣儀促儘速研議貓纜減損方案

【記者方笙楠臺北報導】柯市長2015上任以來,貓纜虧損持續攀升,今年上半年受疫情影響,貓纜目前虧損已超越前五年平均,年度更上看虧損1.2億!臺北市議員王欣儀今日在交通部門質詢時不滿,貓纜營運大虧損,本應趕快推出有效措施止血,但柯市府卻毫無作為!她要求,相關單位在進行「觀光大撒幣」的同時,應同步儘快研議推廣貓纜的「虧損止血方案」,而不是任由市民納稅錢填補、擺爛下去!

王欣儀指出,自貓纜2010年復駛以來,每日平均載客數漸減、虧損嚴重。至2015年為止,北市府年年補貼達近億元!經她質詢要求應參考國內、外案例擬定「差別票價」後,北捷於2016年2月開始實施,貓纜的虧損才終於大幅減少,每年平均虧損降至4千9百萬左右。未料,今年因受疫情影響,光1~8月就已虧損近8293萬元!

前一陣子在疫情逐步解封後,國內興起「報復性旅遊」,全臺旅遊景點大爆滿,北市觀傳局也趁勢大撒幣7千5百萬,於7月中推出「台北go了沒」安心旅遊方案並同步推出團客大禮包,8月又另推動「外宿節」等活動。

王欣儀質疑,「台北go了沒」在短短一個半月就吸引超過2萬名團客造訪,後續更預計吸引4萬人次的旅客重遊,估計將為北市觀光產業創造約1億3000萬元效益;此外,在活動其間觀傳局還結合其他局處推動「場館銅板價活動」,為何交通設施與觀光景點的結合卻沒有被充份發揮?

王欣儀表示,臺灣最長的一條纜車線「貓纜」也是臺北市首座「觀光纜車」,北市加碼救觀光,第2波的觀光政策就必須要再加強!她要求觀傳局、交通局1個月內提出因應方案,如何把觀光做好並讓虧損減少,否則今年貓纜肯定會虧損1.2億或甚至更多!

圖說:臺北市議員王欣儀。

觀光大撒幣 貓纜大虧損 王欣儀促儘速研議貓纜減損方案

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版