人間蒸發15年 無名女屍秋節前終與家人團圓

【記者蔡富丞/方笙楠新北報導】新北市政府警察局板橋警分局防治組的王閔南警員,素有尋人高手稱號的他,在中秋月圓人團圓前夕,又再次為民眾完成相隔陰陽兩地另類團聚的尋人任務。

此案發生於民國95年父親節過後,罹患有憂鬱症、當時30歲的黃姓女子,在租屋處留下一封信給爸爸,信中敍明:「她要離開了!希望父母、兄長及弟弟一切安好」隨即失聯,父親立刻報警協尋失聯的女兒,家屬也想盡各種辦法及管道連絡,透過詢問親朋好友,但卻遲無下文,而這一失聯就是15年的光陰逝去。

一具沒有身分證明,因泡水只剩下變形五官的「無名屍」要怎麼辨識?民國95年8月26日下午於金山金青沙灘左側60公尺海域,發現1具無名女屍,身上無任何証件可証明其身份,經法令程序公告無人認領,遂收埋於金山公墓迄今。

王閔南警員經由過濾清查法務部無名屍查詢系統(身分不明)舊檔案資料庫及比對失蹤人口資料交叉分析之下,發現該具無名女屍其身上的特徵,與報案人在民國95年8月間報案所描述的狀況有些微關連性,就這樣串起了尋人任務的開頭,透過戶役政資料比對之下,找到黃女家屬進而連絡其黃女的狀況應是屬於生前落水溺斃,希望家屬前來採取DNA(去氧核醣核酸)進行比對。

家屬接到王閔南警員的電話通知時,電話那頭也不願意接受黃女已經離開人世,黃女有一兄、二弟,排行老二,是父母親的掌上明珠,雖然爸媽僅擺攤賣小吃,但依舊辛苦拉拔小孩長大。黃女高中畢業即刻投入職場,曾在超商、快餐店當店員,薪水都貼補家用。惟23歲時却遇人不淑離婚,生有一子歸由夫家扶養。也因為這段不幸福的婚姻,造成黃女患有憂鬱症而久病厭世走上不歸路。在經過王警員勸說之下,也採集了家屬DNA檢體送法醫實驗室比對身分,以及身上遺物、DNA比對雙重確認下,最後比對結果證實該具無名女屍正是離家出走的黃女,也讓在外漂流許久的黃女在中秋佳節前夕回家與家人另類重逢團圓。

板橋分局防治組王閔南調查後感受到黃家家境困難,大哥長期在家養病,弟任保全,老媽媽疾病纏身走路需人攙扶,在經濟考量下根本無能力辦理後事,遂轉介給善願愛心協會無償至金山公墓起掘開挖並提供全套免費殮葬服務。

目前尚攻讀輔仁大學非營利事業研究所的善願愛心協會會長郭志祥表示,提供弱勢無名女屍免費開挖、無償殮葬服務及致贈慰問金只是略盡社會責任,最主要還是在板橋分局員警辛苦比對才能讓事件圓滿。郭志祥會長暨志工一行人會同黃女胞弟及黃女21歲兒子,至金山公墓起掘,弟弟及兒子在善願志工引導下,準備貢品及金銀紙錢香,點燃清香先祭拜土地公再拜亡者黃女,「姊姊啊!媽媽啊!今天是妳出關的好日子,在這15年中感謝土地公的照顧,祈願開挖順利帶妳回家」。家屬雖傷感但心中了卻心願頻頻感謝板橋分局協尋及善願愛心協會協助處理後事。

板橋警分局呼籲,「生要見人、死要見屍」常是失蹤者家屬最大的心願,若家裡親人失蹤已久,警方可採集DNA(去氧核糖核酸)送至法醫研究所,比對歷年來無家屬指認的無名屍案件,替失蹤人口家屬開啟另一扇協尋之窗,失蹤家屬可前往板橋分局採驗,或至法醫研究所,只採口腔棉棒3枝,完全免費。

另外警方也提供幾項措施預防長輩走失,像是善用免費資源「愛的手鍊」及申請「指紋建檔」,透過民間與警察合力,有效減少走失風險,另外也鼓勵「身分證更新」,有助於進行人臉辨識比對,縮短走失者與家屬重聚所需的時間,也呼籲一般民眾若在路上發現走失老者,可用協尋口訣「問、撥、陪、送」,一起把握黃金24小時,讓迷途長輩早日找到回家的路。(照片提供/板橋警分局)

人間蒸發15年 無名女屍秋節前終與家人團圓

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版