爺爺別擔心 我們會幫助你回家

【記者方笙楠臺北報導】臺北市中正第一分局博愛路派出所警員黃麒家、陳芝妤,日前擔服巡邏勤務,接獲值班通報,於轄區內某知名餐廳,似有民眾吃霸王餐,需要警方到場協助。經警方到場了解為民眾王姓老翁於壽司店內消費約300元餐點後未付款項即逕自離去。經店長發現後將王姓老翁攔下,發現王姓老翁無法清楚對話而覺得有異狀,遂報案請警方協助。

黃、陳二員到場後發現王姓老翁疑似是失智走失,無奈王姓老翁完全無法清楚對話,身上亦無攜帶任何證件及其他可資識別身分之物,無從得知老翁身分,警方只能試著找尋其他線索。經過一番努力,終於找到一只銀行相關文件,陳員並依文件上所留的資料嘗試查詢、聯繫該文件申辦人王姓女子,聯繫後對方表示王姓老翁為其父親目前有失智情形,本日早上要一起上教會途中突然擅自離家並搭乘公車離開,王女攔阻不及,已經來回尋找一整個上午都遍尋不著父親身影,十分擔心父親安全,警方一面電話中安撫王姓女子情緒並向其說明情形後,先將老翁帶返派出所稍作休息,並請王女及其家人至派出所將王姓老翁接回家,王姓女子一家人對員警之幫助深表讚許及感謝。

中正第一分局呼籲,「家有一老、如有一寶」,家中若有年紀較長之長輩,盡量不要讓其獨自出門,在家人的陪同下,他們的安全將更有保障,多一份細心、關心,避免家中的長輩發生不可挽回的憾事。家中若有失智老人應在其身上配置可供聯繫之資訊避免憾事發生。

圖說:臺北市中正第一分局博愛路派出所警員黃麒家、陳芝妤。

爺爺別擔心 我們會幫助你回家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版