離家最遠的距離 老人迷途徘徊街頭 熱心警民助他返家

【記者方笙楠臺北報導】一名75歲的老人,傍晚時分徘迴在臺北市福州山附近僻巷,似乎在思索找尋回家的路,此時黎和里長兒子,注意到了這位迷途的長者,上前詢問並報請大安分局臥龍街派出所協助,在員警及熱心民眾協助下,在短短半小時內,警員隨即找到僅距700公尺的住家,平安護送老先生返家。

臥龍街派出所備勤警員盧楷勛,於9月25日晚間,接獲報案表示一名老伯伯徘徊在臥龍街272巷疑似罹患失智症,誤將空曠工地當自己家,需警方到場協助,盧員到場後關心詢問長者,老人表示自己在這邊遊蕩一個多小時了,且不斷重複說自己現在住在193號4樓,戶籍地在南港,惟進一步詢問有無家人聯繫方式均表示不清楚,盧員觀察老人衣著整齊,精神尚佳,研判應為附近居民,考慮天色漸暗,渠行走不良擔心有危險,盧員即以巡邏車載送長者返家,當長者打開家中大門,在家中等候消息的黃民家人見到員警親自護送黃民返家,如釋重負,直呼「有你們真好!」,頻頻道謝。

大安分局呼籲民眾應避免讓家中失智長者獨自外出,並不定時幫失智長者拍生活照,注意當天穿著,配戴具有聯繫方式之手環或隨身攜帶連絡小卡;另家中若有失智失能長者可向各縣市政府社會局申請日間照護的服務,多一份關懷,多一份照顧,社會更和諧。

圖說:臺北市大安分局臥龍街派出所警員盧楷勛。

離家最遠的距離 老人迷途徘徊街頭 熱心警民助他返家

最新社會新聞
行動版 電腦版