阮昭雄議員質詢重點 流感疫苗 防災士培訓 勞工權益 錢櫃火災公安

【記者方笙楠臺北報導】流感疫苗數量不足,引發民眾熱議,第一線的里長成為眾矢之的,責備聲浪不斷。臺北市議員阮昭雄建議府級單位應主動在第一時間協助里長布達,讓民眾明白怪罪里長乃無濟於事,不要讓里長吃力不討好。阮昭雄質詢,新聞報導提及第二波施打為12月,如果無此規劃,建議應主動發布澄清新聞,避免里長12月又要再被罵一次。

防災不是口號、更非書面文章,應落實在生活中。阮昭雄監督下,消防局迄今培訓1503位防災士,疫情期間協助防疫有成效。今年底前預計再培訓200位,主要投入校園防災。921週年,阮昭雄辦公室舉辦「防災生活化,城市野營 避難生活大體驗」公聽會,邀集產官學界一起交換建議,期望更落實生活防災的推動。

最近勞工權益的事件鬧得沸沸揚揚,不論是超時工作還是吹哨者事件,都在提醒我們可以為勞工朋友們做更多事;對於違反勞基法的處分能符合比例原則,我們要善性循環、而不是惡性循環。

尤其市區公車的職缺要盡快補足,避免疲勞駕駛;銀行業夜間職缺,有專業技術考量,盡量以銀行退休兼職為主,同時兼顧中高齡的就業市場。阮昭雄也呼籲設立”吹哨者自治條例”,從公務單位先以身作則,落實公平正義。

錢櫃大火燒出嚴重的公安問題,也讓大家重新檢視公共場場所的安檢問題。阮昭雄提醒,在不打擾受害者家屬前提下,臺北市政府要善盡協助責任;據此法務局長表示,已透過消基會跟社會局和家屬保持聯繫,處理後續。

阮昭雄議員質詢重點 流感疫苗 防災士培訓 勞工權益 錢櫃火災公安

阮昭雄議員質詢重點 流感疫苗 防災士培訓 勞工權益 錢櫃火災公安

最新社會新聞
行動版 電腦版