擔憂蔡政府開放瘦肉精豬肉 王欣儀要求北市獎勵營養午餐使用CAS國產豬

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員王欣儀今下午質詢時表示,日前衛福部長陳時中被問2歲小孩抵抗力差,吃萊豬恐有健康疑慮時回應,「不鼓勵但沒禁止」,昨柯文哲妻子陳佩琪在臉書開嗆「現在官員是專業重要?還是效忠重要?」王問柯是否認同陳佩琪的說法?柯回答,他不敢批評陳佩琪的意見,針對2歲童能否吃萊豬,他相信此案仍須專業報告,但最麻煩的是,若美豬開放,還有加拿大、芬蘭豬、紐西蘭豬等是否全部都放,中央政府沒有說清楚!

陳佩琪昨於臉書貼文表示,「自己不吃(瘦肉精美豬),就不要給人吃,坐神壇能力不拘,最基本的條件,要悲天憫人,現在的官員到底是專業重要?還是效忠重要?」決定要進口給人民吃的決策者,就要拿出無害的研究證據!」

柯文哲今下午赴市議會報告明年度施政及總預算案,他回應說,臺灣目前還是有國外進口的豬肉,例如加拿大、芬蘭豬、紐西蘭等,但蔡政府還沒說清楚,是否進口的全部開放進口豬肉都可含瘦肉精?還是只有美豬可以含瘦肉精?柯說,中央公告的公文是寫國外進口的豬肉,亦即連美國以外都算,但是否全世界的萊豬都可以進到臺灣?

王欣儀表示,臺灣是食用豬肉最大量的國家,目前中央除將開放美豬進口,但還有其他國家的豬肉進口來臺灣,若全世界萊豬都進來,臺灣恐被當成二等公民!

柯文哲回說,現在民進黨政府還沒說美豬以外的瘦肉精豬肉也開放,他相信政府也是在測風向。

柯文哲又說,到現在進口的豬肉,除了美豬,還有其他國家?但民進黨政府沒有說明年是只開放美豬,還是有其他國家,若是其他國也可以,現在要求標示產地美國也沒有用,屆時會變成八國聯豬,只有臺灣不用瘦肉精。柯還說,他現在一直按兵不動,是因還不知中央如何管理,若到最後階段還講不清楚,就要處理。

此外,王欣儀也發現北市府提出的追加減預算,有一筆補助款是要用於學校午餐採用國產可追溯生鮮食材獎勵金0.36億元,要求應規劃加強用在獎勵使用國產豬,雙管齊下杜絕萊豬進入校園!

北市府教育局長曾燦金說,會配合用於推廣3章1Q,該筆預算會用於國中小午餐,一餐補助3.5元,豬肉要使用有CAS標章。

王建議,禁止2歲以下幼童食材使用萊豬。柯回答,可以。

圖說:臺北市議員王欣儀。

擔憂蔡政府開放瘦肉精豬肉 王欣儀要求北市獎勵營養午餐使用CAS國產豬

最新社會新聞
行動版 電腦版