北市交大創意影片「拍案叫絕二部曲-真的別超速」一時超速一時爽 一直超速真的能一直沒事?

【記者方笙楠臺北報導】距上回「拍案叫絕首部曲-手機不要滑」引發熱烈迴響後,近期常有民眾反映「汽(機)車超速」議題,除了常見的違規超速行為外,亦有民眾提出巷弄內常遇高速行駛的車輛,不僅影響周邊住家安寧,更造成行人驚慌或反應不及,事故也就時常發生。

您知道嗎?臺北市每10萬人口事故死亡人數,為全國最低(1.66人),顯見防制成效為六都最佳,統計臺北市109年1-9月超速失控肇事發生254件,死亡1人、受傷356人。另分析今年1至8月年輕機車族群,自身肇事原因前2名為「未注意車前狀況」、「超速失控」,均與速度有關,可見事故防制與速度管理息息相關。

為深化民眾遵守道路速限之觀念,臺北市交通警察大隊再推出拍案叫絕二部曲-真的別超速(連結: https://youtu.be/kBrRGr-tp1M ),提醒用路人:「意外總發生在意料之外,車輛速度越快,駕駛人反應時間越短,越容易失控」,且應提升防禦駕駛的好觀念,遵守道路速限,才能平安到家。

另依據「道路交通管理處罰條例」第40條規定:「汽車駕駛人,行車速度,超過規定之最高時速,或低於規定之最低時速,除有第43條第1項第2款情形外,處新臺幣1,200元以上2,400元以下罰鍰」,統計109年1至9月臺北市政府警察局告發件數計36萬8,260件。

臺北市交通警察大隊呼籲各位駕駛朋友,千萬別因一時道路無車無人,就放膽將油門踩(催)到底,如因此發生重大或死亡車禍,必定遺憾終身。

北市交大創意影片「拍案叫絕二部曲-真的別超速」一時超速一時爽 一直超速真的能一直沒事?

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版