迷途老翁雨天求援暖警拼奏返家路 與近百歲母團聚

【記者方笙楠臺北報導】日前一名疑似失智的老翁在臺北市文山第一分局木柵派出所前徘徊,經員警發覺異樣引導進所才表示需要警方幫忙,老翁記不得回家的路。該派出所長宋子豪、警員林峻達,見任姓老翁口中念念有詞、情緒略顯激動,決定先安撫其情緒,最後藉同仁力量拼湊出回家的路,讓老翁能與高齡94歲母親團聚。

文山第一分局木柵派出所長宋子豪、警員林峻達,日前於所內遇有民眾需要協助,趨前關懷才知道老翁忘了回家的路。該老翁因患有重聽且身上無攜帶任何證件,對於警方所問,雖回應的聲音宏亮,但卻答非所問,僅一直重複回覆謝謝警官等語,難獲相關可查證老翁身分之資訊。經警方仍耐心地持續與老翁聊天,不斷地拼湊其話詞,再輔以警政系統嘗試查詢,終於突破僵局,取得老翁正確之年籍資料。因老翁行動緩慢且與他人溝通頗有障礙,警方擔心渠安全便載返老翁回家。一抵達門口時,近百歲母親得知兒子返家不顧年邁的身軀,滑動著輪椅向前急著過來與兒子見面,家中照護人員表示老翁今早自行偷偷跑出門,就沒有回家了,平時老翁都與其94歲的母親兩人相依為命,兩人急的像熱鍋上螞蟻正想打電話報案,所幸在警方即時將人送返家中,臨走前任民與母親頻頻向警方道謝!

文山第一分局呼籲:若是家中有年長者要隨時關心並細心照顧,可在衣服繡上姓名、電話或申請愛心手鍊,供旁人或警方聯絡協助返家,以避免長者在無人陪同的狀況下,遊走至人生地不熟之處,更可防止不必要的意外發生。

圖說:臺北市文山第一分局木柵派出所長宋子豪、警員林峻達。

迷途老翁雨天求援暖警拼奏返家路 與近百歲母團聚

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版