跟著網友指導購買港股 銀行員慘被騙300餘萬元

【記者方笙楠臺北報導】臺北市1名38歲林姓男子,日前透過交友APP軟體結識1名自稱同為臺北市人,現於香港從事金融投顧的女網友Kelly。兩人起初以男女交往形式互動,惟在聊天過程中,Kelly不時分享港股投資訊息,並提供自身獲利之帳單截圖作為佐證。成功博取林男信任後,進而指示林男小額買進某特定港股數次,起先皆有獲利。林男開始覺得嚐到甜頭,對於該「明牌」深信不疑,Kelly便順勢再慫恿林男,投入新臺幣350萬元鉅款買進,未料該股股價忽然大崩,致使林男投入資金頓時僅存4萬元殘值。Kelly起初不斷安撫,表示僅是一般跌幅,最後卻索性失聯,林男始知遭受詐騙,全案計損失340萬餘元。

刑事警察局指出,此款假交友結合假投資,是詐騙集團藉指導網友由臺灣開股票證劵戶,再從銀行網路下單購買香港股票為近期盛行的詐騙手法。歹徒大多透過社群網站或交友APP搭訕被害人,再轉移到Line持續交往,等獲得被害人信任後,就引誘指導被害人投資香港股市有名牌的特定股票。詐騙集團先選定香港股市一些冷門、業績不好,甚至快下市的公司股票大量買進後,再由女網友搭訕的被害人用大筆資金買進該檔股票時,詐騙集團再將全部股票轉賣給被害人以立即獲利,因為香港股市股票無漲跌幅限制,等被害人警覺發現時股票市值已慘賠所剩無幾,欲哭無淚。

刑事警察局呼籲民眾網路交友務必提高警覺,千萬不要相信來路不明的網友所推薦的管道投資股票、虛擬貨幣、期貨外匯、運彩博奕等,初期營造不斷獲利假象且能正常提領獲利〈又稱為返現、出金〉,等被害人放心投入大筆金錢後,再編造各種理由收費,最後有去無回,讓被害人求償無門。警方也表示,此類詐騙往往由多名歹徒分別扮演網友、投資顧問、客服人員,並透過不同Line帳號與被害人聯絡,民眾可善用165反詐騙官網「高風險賣場/詐騙Line ID」專區每週公告的「詐騙Line ID」資料,在網路投資、交友前,先過濾對方的Line帳號是否曾被通報為詐騙帳號,以減低被騙風險,有任何疑問也歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。

跟著網友指導購買港股 銀行員慘被騙300餘萬元

跟著網友指導購買港股 銀行員慘被騙300餘萬元
  • 新聞關鍵字: Line

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版