清晨受困大雨街頭 松山暖警助9旬翁返家

【記者方笙楠臺北報導】臺北市松山分局東社派出所警員王鋒鋐、林庭伃於10月23日清晨擔服巡邏勤務,接獲民眾報案稱松山區光復北路一帶大樓樓梯間有迷途老人,需警協助。

王等2員旋即趕赴現場,發現一名老翁面露疲憊,獨坐樓梯間,即上前安撫。該名老翁臉色泛白,說話有氣無力,且語焉不詳,身旁放1份報紙,推測應係附近住戶,於清晨大雨外出買報紙,惟體力不支,癱坐在樓梯間。

員警見老翁身體被雨淋濕,深怕老翁著涼,遂請同時段擔服備勤勤務之同仁楊尚樺,開巡邏車前來支援,先將老翁載返派出所休息,並提供乾淨毛巾及熱飲讓老翁暖身。王等2員隨即向附近店家、居民一一詢問,描述老翁的外貌等資訊,試圖找到認識老翁的居民。皇天不負苦心人,在警方的努力不懈下,有附近鄰居認出老翁,稱是住在健康路上的楊姓老翁,並提供其兒子之聯絡方式。

楊翁兒子到所表示,其父年邁不良於行,平日早上都會外出買報紙,惟今日遲遲等不到老父回家,若無警方暖舉,實在不敢想像在滂沱大雨,視線不佳的清晨會遇到什麼危險,對此向松山分局員警的即時協助,未釀意外發生,表示感激。

松山分局呼籲民眾家中有失智長者,應不定時幫忙拍照、注意其可能活動範圍,並予以協助佩戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。

圖說:臺北市松山分局東社派出所警員王鋒鋐、林庭伃。

清晨受困大雨街頭 松山暖警助9旬翁返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版