天冷了 暖心警幫助迷途老翁平安回家

【記者方笙楠臺北報導】日前清晨,天色尚未亮,博愛路派出所接獲民眾報案,有一位迷路的失智老翁,坐在轄區內旅店的大廳,需要警方到場協助。

巡邏員警黃宣恩、楊閔任接獲派遣後立即馳赴現場,關心老翁的身體狀況並詢問年籍資料及住家地址,惟老翁似乎聽不懂警方的問題,頻頻答非所問,喃喃自語,正當黃、楊兩員苦無對策之際,正巧老翁自口袋拿出悠遊敬老卡,才得知姓黃老翁已80歲了,卡夾上貼著有一組電話,警方趕緊撥打電話連繫家屬。老翁的女兒接起電話,還以為警方是詐騙集團,淡淡地表示爸爸在家中並未出門,怎麼會被尋獲,還不以為意地想掛掉電話,警方趕緊請老翁親自與女兒通話,女兒這才大吃一驚,自己竟完全不曉得父親已經悄悄出門,甚至被民眾報警尋獲。因為黃老先生家住較遠,女兒還要約一個小時後才能抵達,黃、楊兩員便先將其帶回派出所稍作休息。過程中,老翁因為害怕,不停重複:「我不要在派出所,我會緊張,我要離開派出所」,警方也不厭其煩地安撫老翁的情緒,才讓老翁漸漸不那麼緊張,安心地等待家人來接。

中正第一分局呼籲,「家有一老、如有一寶」,家中若有年紀較長之長輩,盡量不要讓其獨自出門,也要注意家中的門戶管理。家人的關心與陪同,長輩的安全將更有保障。多一份細心,避免發生不可挽回的憾事。家中若有失智老人應在其身上配置可供聯繫之資訊,亦於走失後能迅速聯繫家屬。

圖說:臺北市中正第一分局博愛路派出所警員黃宣恩、楊閔任。

天冷了 暖心警幫助迷途老翁平安回家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版