四十三載兀兀窮年無怨尤 蔡金霸臣心如水功成身退

【記者許順德臺中報導】臺中市警察局副局長蔡金霸做事心細縝密、為人耿介內斂,擔綱副局長期間衷心輔弼,全力以赴無懈可擊,於十五日功成身退,四十三年警界生涯圓滿劃下句點;蔡金霸指出,衷心感謝同僚付出,成就個人及家庭圓滿。
嚴以律己、身體力行的蔡金霸,肇因卅年前曾擔任警一分局副分局長職務的歷練,其中肯篤實依法行政不墜的一把尺在警界別樹一幟、自成風格;在臺中縣市合併後,他鳳還巢榮膺直轄市分局長,就任後案牘勞形、枵復從公乃屬司空見慣。
警察大學犯罪防治學系四十三期畢業的蔡金霸,有感學之不足,利用時餘攻讀逢甲大學經營管理研究所取得碩士學位,一步一腳印理念穩實逐次晉升;經歷警政署科長、淡水分局長、中市警一分局長、澎湖縣警察局長、警政署組長及中市警局督察長。
嚴謹細膩、內斂精實的蔡金霸不管擔任何種職務皆勝任有餘,警政署在一百零六年二月間借其長才,將他調任臺中市警察局督察長一職,在他督核關懷下,六千七百多名員警有序運轉,勤務正常且風紀上乘,在兩年五個月餘時光,稱職地扮演好督察長角色。
一百零八年七月,以一步一腳印理念穩實逐次在地晉升,擔綱臺中市警察局副局長一職,期間忠於職責、表現不俗,高瞻遠矚志向及勇於承擔處事,無瑕輔助局長之憂,櫛風沐雨、無私付出深獲楊源明肯定認同。
記者在十五日上午予以專訪,其警職生涯有何願望、感想以及未來退休生活為何?他斬釘截鐵表示,冀願同仁們執勤時,可以安安全全,臺中市治安更穩妥精進、交通更加順暢。
隨後話鋒一轉,他娓娓道出,以歡喜心看待過往、現今與未來等人生三階段,抱持平常心面對退休生活,一切隨緣自在,而後將有非常多時間做自己喜歡做的事;最後,他強調健康的重要,沒有健康身體一切皆是空談。
圖文:蔡金霸「秉持一心、全力施為」八字箴言並奉為圭皋。(記者許順德攝)

四十三載兀兀窮年無怨尤 蔡金霸臣心如水功成身退

最新社會新聞
行動版 電腦版