寒天送暖 中正一暖警協助迷途老翁返家

【記者方笙楠臺北報導】近日寒流來襲,臺北市氣溫降至攝氏10度以下,體感溫度更僅有5度左右,日前深夜,中正第一分局忠孝西路派出所警員康健楠、蕭閔元於巡邏時,主動前往轄區臺北火車站周邊關懷弱勢街友並提醒街友注意保暖,避免失溫著涼,就在準備離開之際,在北車西1門前發現一名老翁喃喃自語、不知所措、瑟瑟發抖疑似已經在原地發呆整晚。康、蕭2員見狀後立即向前關心,深怕老翁失溫著涼,未料經查證後才發現,該老翁原來是外出走失的林姓老翁,兩人二話不說先將其帶返所,並提供電暖器取暖。

因老翁有嚴重重聽,警員邱國庭費了一番功夫才終於問得老翁家屬聯繫方式,但家屬表示當下有困難,無法前來帶老翁回家,看著老翁因未返家而緊張的神情,警員高右倧及傅士承於心不忍,決定載老翁返回中和住處。老翁家屬看到走失已久的家人竟能平安出現在家門口,感動不已,不斷向警方道謝,並對於忠孝西路派出所同仁寒流夜裡送暖的關懷精神,給予最高肯定。

我國早已步入高齡化社會,伴隨而來是失智人口快速增加,目前即將逼近30萬人大關。中正第一分局忠孝西路派出所長劉孝謙呼籲,若民眾家中有相關失智病症長輩,除在失智長者隨身物品或手機建置家屬相關聯絡資訊外,亦可前往各地縣市警察機關辦理失智症患者的指紋建檔,若日後不幸發生失智長者走失情形,也可使警方協尋更有效率,爭取時效。

圖說:臺北市中正第一分局忠孝西路派出所警員邱國庭。

寒天送暖 中正一暖警協助迷途老翁返家

最新社會新聞
行動版 電腦版