冬令進補需當心 開心過節不酒駕

【記者方笙楠基隆報導】為守護陸軍官兵在春節期間的行車安全,陸軍第三地區支援指揮部運輸兵群第二營特邀請基隆市警察局交通警察隊,於110年1月19日上午前往營區進行春節防制酒駕及交通安全專題演講,副隊長吳誌權運用實際案例影片分享,讓現場官兵弟兄們瞭解遵守交通規則的重要性。

今年入冬以來冷氣團接力來襲,加上國人大多有「冬令進補」的習慣,在天氣寒冷時特別喜愛食用麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等食補,由於這類食物在烹調時,會加入大量酒類進行烹煮,官兵們春節休假在外與親友聚餐,常因食用此類驅寒進補食物,導致體內酒精濃度偏高,此時若再駕駛汽、機車,就容易發生意外;因此副隊長吳誌權特別介紹108年7月修正的酒駕新法,讓官兵們清楚瞭解酒後駕車需付出的慘痛代價。

根據統計,基隆市109年共發生89件酒後駕車肇事案件,造成2人死亡、62人受傷,政府一再宣導「酒駕零容忍」政策,卻還是有駕駛人抱持著僥倖的心態酒後駕車上路。常言道,「沒有安全就沒有一切」,民眾酒駕可能對個人、家庭造成難以挽回的傷害,軍人酒駕更損及團體榮譽。為維護市民生命、財產安全,警察局將持續加強酒駕取締執法強度及密度,也呼籲飲酒民眾切勿違規上路,才能平安開心度好年。

冬令進補需當心 開心過節不酒駕

冬令進補需當心 開心過節不酒駕

最新社會新聞
行動版 電腦版