七旬翁暈船愛情詐騙老梗 熱心警急攔阻

【記者方笙楠臺北報導】日前臺北市內湖分局西湖派出所值班員警接獲110通報銀行疑似有民眾遭詐騙,遂立即派遣線上巡邏警員李進德、王瑋祥趕赴現場。員警到場發現1名男子神情慌張、面有難容坐於銀行櫃檯前,經主動關懷詢問,七旬許姓老翁在社群軟體認識一名照片外型姣好的越南籍丁小姐欲匯款給親戚新臺幣1萬元,故拜託許民匯款至指定的中國信託帳戶。經員警查看許民之LINE對話紀錄,發現內容為常見的愛情詐騙手法,且詢問許民有關丁小姐資料,許民僅知道對方為越南人,其他細節均不甚清楚。員警遂努力向許民勸說、宣導詐騙及相關詐騙案例,並告知許民此為交友常見詐騙情形。最後在瞭解此詐騙手法後,許民終於恍然大悟,不再被愛情沖昏頭,表示以後不會再被騙了,對於銀行及員警熱心協助,幫他守住退休積蓄十分感激。

內湖分局提醒民眾,如接獲陌生來電或社群軟體傳訊息,一定要謹記防詐騙三要訣:「保持冷靜」、「小心查證」、「打165反詐騙諮詢」,共同提高防詐警覺,反覆查詢確認;多一分警惕、少一分損失。

圖說:臺北市內湖分局西湖派出所警員王瑋祥、李進德。

七旬翁暈船愛情詐騙老梗 熱心警急攔阻

最新社會新聞
行動版 電腦版