深入里鄰宣導 展現反詐決心

【記者方笙楠臺北報導】農曆春節將至,因旅遊消費、採買年貨、返鄉團圓及資金流通等需求,加上疫情促使網路交易普及,民眾頻繁使用網路消費,以致接收詐騙訊息及電話頻率增加,為防範詐欺犯罪猖獗,臺北市政府警察局松山分局長李權哲、副分局長黃煥宜、郭大恆親自率隊至轄內各里探訪,同時向松山區里民們進行「年節反詐騙」宣導,針對各種高發詐欺類型進行說明詐騙集團之話術及詐騙流程,並提供里民各式預防方法。

分局長李權哲利用里鄰工作會報時機,向里民宣導高發性詐欺手法,相關詐騙手法:
一、假冒公務機關:歹徒鎖定白天待在家中的年長者,假冒中華電信、健保署、戶政事務所等單位,以冒領健保補助、催繳電話費、身分證遭盜用起頭,再由假冒檢警人員出面,聲稱被害人涉嫌刑案必須監管帳戶,實施詐騙。警方提醒民眾,「偵查不公開」僅適用於檢警機關,並不及於民眾,切勿上當。另外檢警、法院也不會以電話要求民眾「監管帳戶、面交、轉帳及(境外)匯款」等財產保管作為。
二、猜猜我是誰:歹徒假冒久未聯絡之親友(尤其冒用姪子、姪女身分居多),聲稱換了電話號碼,誆稱急用需借款應急,被害人誤信其言匯款,請務必先利用其他管道向本人或其他親友求證。
三、假投資詐騙:看到投資、輕鬆賺錢網路貼文,或網友慫恿投資,宣稱保證獲利、穩賺不賠且利潤豐厚,初期帳面顯示獲利,加碼入金後,以各種理由不讓被害人出金,或是直接凍結帳號,對方失去聯繫。民眾應慎選投資管道,高報酬率投資標的必定伴隨高風險,若標榜「高額獲利、穩賺不賠」字眼,且獲利來源不明或獲利率明顯不合理等情形,均為詐騙高風險,應避免投資,更勿輕信網友來路不明的投資管道,以免被騙。
四、假愛情交友詐騙:不要輕易聽信未曾見面的「網路愛情」,歹徒常以高富帥、醫生、軍官等正面形象,使用交友通訊軟體以親暱口吻關懷,與被害人建立信任關係,最後再進一步打出悲情牌,亟需用錢等理由向被害人索取金錢,呼籲民眾不要一時被愛情沖昏了頭,以免人財兩失。

另年節期間,為維護民眾存提款安全,警方提供「免費護鈔服務」,凡是民眾提領大額現金,都可透過110、金融機構或直接向轄區派出所申請護鈔服務,松山分局將全力維護治安並守護民眾財產安全,讓民眾都能平安歡喜過好年。

深入里鄰宣導 展現反詐決心

深入里鄰宣導 展現反詐決心

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版