失智翁趁兒工作外出迷途 警憑愛心手鍊迅速助返家

【記者方笙楠臺北報導】臺北市松山分局三民派出所警員簡辰瑋於日前午間擔服取締惡性違規勤務,接獲民眾報案稱,有位老先生在濱江街一帶疑似迷途,請警方協助。

員警獲報立即趕赴現場,見一名老翁神情憔悴獨在路邊徘徊,遂上前關心、詢問身分。警方初步了解,該名老翁自稱家住臺中市豐原區,惟無法清楚表達北上之原因及搭車路線,且黃翁身上並無攜帶現金,推測應是高齡且患有失智症而走失。復經黃翁同意,在其身上發現身分證件及預防走失愛心手鍊,遂依手鍊所留手機號碼,順利聯繫到黃翁的兒子。

黃翁兒子到場表示,自己在附近的回收廠工作,因父親年邁且患有失智症,偶有走失情形,為方便照顧,平日帶著父親一起上班,不料今日未留意父親自行外出,幸有警方熱心幫忙,未釀意外發生,對松山分局員警的積極協助,表示感激。

松山分局呼籲民眾家中有失智長者,應不定時幫忙拍照、注意其可能活動範圍,並予以協助佩戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至直轄縣市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。

圖說:臺北市松山分局三民派出所警員簡辰瑋。

失智翁趁兒工作外出迷途 警憑愛心手鍊迅速助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版