E化過頭 王欣儀要求中小學端訂閱紙本報章雜誌不應設限

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府秘書處109年發文給各機關學校,要求訂購紙本報章雜誌全面改採電子化,並強調推動E化政策是勢在必行!此舉,已引起許多學校、家長及出版業者強烈反彈;市議員王欣儀指出,相較於電子刊物,「紙本報紙、雜誌」無論是對學童視力的保護、閱讀習慣的培養或藝文素養的養成及學校教師的教學需求等仍有存在的必要,因此要求柯市府,針對中、小學層的學校訂閱紙本報紙雜誌不應有任何條件限制,應全面開放!

王欣儀近日接獲「臺北市國中學生家長會聯合會」及「中華民國出版商業同業公會全國聯合會」陳情,自今年1月起,市府要求各校圖書館訂購「紙本報紙、雜誌」一律必須先函報教育局審核並專簽市府才能訂閱一事,已收到許多家長、出版業者的反彈聲浪,尤其家長們無不擔憂3C螢幕藍光會傷害學童眼睛、造成眼疾,若改以電子刊物為主,又必須要限制學童使用時間!

有家長會長曾在教育局局內會議指出,臺灣學童近視比例現已是全球之冠,應就是隨著3C產品使用率提高而造成的,因此希望市府針對中小學端的E化政策必須再審慎評估,結果卻反被教育局某位官員質疑其說法,並要求該名會長必須拿出資料佐證,實在令人傻眼!

王欣儀認為,身為醫生的柯市長才應該出來說明,這樣的E化政策為何對孩童視力不會造成危害?並提供相關科學數據來證明,以消除家長們的疑慮!

王欣儀指出,各項教育政策皆應以「為學生好並保護學童健康」來著眼,而柯市府卻推動如此的「僵化政策」要求所有學校配合,其中包含中小學端也要求須一體適用!但學校訂閱紙本的報章雜誌是有其教育意義的,不能全用E化的角度來思考衡量!

學校一向提倡紙本閱讀,因紙本報章雜誌有別於書本,是屬於廣泛性的知識刊物,對於沒有那麼熱愛閱讀的孩子來說,多看紙本報章雜誌可培養閱讀興趣,也能從中學習紙本刊物的版面美學、文字排版方式所賦予文本的意義,在學童獲取相關知識的同時也能兼顧文化素養及美感教育,因此不應該設限!

王欣儀發現,現今市府秘書處會定期檢視各局處E化情形的統計數據,因此若各學校的E化指標低,教育局也會有壓力,而為配合市府政策,用一紙公文要求各校須採取函報、專簽方式才能訂購紙本報章雜誌,也已對學校行政人員造成困擾;甚至有些學校不敢函報,但學校老師又有備課上的需求,加上家長們也認為紙本的報章雜誌有必要存在,所以變成轉由家長會出錢訂購,以省去麻煩!

請問柯市府,這樣對中小學童閱讀報章雜誌的設限方式還有存在的意義嗎?

已知,為配合市府E化政策,教育局於109年9月11日發函各校,要求各校新一期訂閱之報紙、雜誌(期刊)以電子版為原則,如有紙本訂閱需求者,須先函報教育局審核,由教育局統一專簽市府核准後始能訂閱!

而目前針對學校行政辦公室,一律要求停訂紙本報紙、雜誌;而各學層圖書館(室),以訂閱電子報紙、期刊(雜誌)為原則,如有訂閱紙本需求者,須先函報教育局審核,再由教育局統一專簽市府核准才能訂閱!

而針對各校「讀報教育計畫」所需之紙本報紙,定位為教學教材,屬課程教學使用,雖然不需專簽市府核准,但因為必須參與讀報教育計畫才適用,因此並「非普遍性」,且究竟有哪些紙本刊物是柯市府所認定的教學教材?更讓許多學校無所適從!

王欣儀表示,柯市府應聽取學校教師、家長、出版文化事業相關業者及藝文團體的意見,儘速改正、調整E化政策,尤其中小學層以下的教育不應納入市府E化政策的統計數據,以免剝奪了學童的閱讀素養養成機會與環境,更造成學童視力的嚴重傷害!

最新社會新聞
行動版 電腦版