彰化婦迷途臺北 警人臉辨識助返家

【記者方笙楠臺北報導】日前下午,一名計程車司機帶著一名婦人至大同分局民族路派出所報案,稱該名婦人精神狀況有異需警方協助。司機稱婦人從大同區的承德路與民權西路口上車,一路上不停地變更目的地,在大同區繞了半個小時最後居然又說要回到原來的上車點,只好送到派出所尋求幫忙。

警員陳駿凱前往關心詢問,發現婦人無法陳述出自己的姓名年籍資料,詢問婦人為何會在此地,也說不出個所以然,經檢視隨身所攜帶的物品僅有現金、一隻遭停話的智慧手機,手機內也未存有可供聯繫的資訊與一張本轄的國術館名片,陳員研判老婦人應該是居住本轄的民眾無誤,沒想到聯繫國術館負責人得到的卻是完全沒有印象;陳員只好利用警用電腦內的人臉辨識系統查詢,逐一比對清查上百筆資料後,終於確認出該李姓婦人,且於當日上午在彰化縣永靖鄉住家走失由其丈夫報失蹤人口在案,並聯絡其家屬前來辦理撤尋手續。

經由婦人的親屬到派出所後表示,李女患有失智症,當日趁家人沒有注意搭乘野雞車北上,住家是在彰化地區,真的沒有想到會離家到臺北來,對於警方的服務精神,致上萬分謝意,大同分局呼籲,民眾家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,尤其出門應有親友在旁照料,切勿使其單獨外出,如欲避免類似情事發生,民眾可洽社福機構替其準備愛心智慧防走失手環配戴,或在口袋中放入小紙條,寫上相關聯絡方式,避免家人因迷途緊張而遺忘所有資訊,亦可減低因而失蹤的可能性,俾利警方快速聯繫家屬。

圖說:臺北市大同分局民族路派出所警員陳駿凱。

彰化婦迷途臺北 警人臉辨識助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版