警察與銀行攜手合作 吃炸阻詐 為民守財

【記者方笙楠臺北報導】年約六旬的江姓男子於2月24日接到自稱檢察官來電,告知江民涉有刑案未到臺北地檢說明,故要監管其名下財產,需先至銀行辦理「網路銀行」,辦理後再回報網銀帳號密碼。江民起初不疑有他即依指示申辦並交付,惟因申辦手續未完全致無法使用,假檢察官遂再指示他補辦,後在朋友提醒下,江民先至萬華分局西園路派出所詢問,經值班員警潘靖瑋告知此為常見的「假檢警」詐騙手法,並分享類似詐騙案例後,始驚覺遭到詐騙。

江民於翌日再至臺灣銀行龍山分行欲操作,行員發覺有異進行關懷提問,並通報康定路派出所到場協處。員警楊季龍到場瞭解,得知江民前日差點遭到詐騙,立即幫忙查看該帳戶是否遭提領或盜用,並確認有無再度受騙上當,所幸江民沒有任何損失,他也當場感謝員警及行員的協助。

此外,臺北青年郵局於當日亦通報2件民眾各欲提領新臺幣50萬元之案件,警方接獲通報第一時間趕往現場確認相關情形,在瞭解完民眾之提領情形,並與各自家屬確認無誤後,即協助民眾護鈔至指定之處所,避免民眾因提領大量金額遭不肖份子覬覦。

萬華分局長張隆興循例前往臺灣銀行龍山分行、臺北青年郵局致贈「炸雞」,再次以「阻詐機,吃炸雞」的活動感謝銀行協助警方防堵詐騙,強調不要怕麻煩警方,即便一開始詐騙金額看似不高,惟一但被詐騙集團得手,後續就可能再度受騙,蒙受鉅額損失,因此無論金額多寡,只要成功守住民眾的辛苦財都是功德一件。同時也呼籲民眾,如接獲疑似詐騙電話一定要謹記「一聽、二掛、三求證」步驟,若遇到疑似詐騙情形,應即撥打反詐騙專線「165」或「110」,尋求協助避免陷入詐騙陷阱。

警察與銀行攜手合作 吃炸阻詐 為民守財

警察與銀行攜手合作 吃炸阻詐 為民守財

最新社會新聞
行動版 電腦版