房屋裝潢設計匯款應慎防 竄改公司帳戶郵件險遭詐

【記者方笙楠臺北報導】日前於110年2月上旬,大同分局建成派出所接獲轄區中國信託承德分行有中年男子需警協助,巡邏警員隨即趕往現場查看。經了解該名林姓中年男子為將其新購房屋裝潢,已委託室內設計公司進行裝潢並付清頭款,惟後續收到駭客假冒設計公司發送電子郵件,誆稱原本的收款帳戶暫時停用,要求把尾款改匯到新帳戶,林男不疑有他,隨即至銀行欲行臨櫃匯款新臺幣26萬元。所幸在行員關懷提問下,察覺林男欲匯款之帳戶屬個人帳戶,與先前匯款之帳戶屬公司戶有所不同,後經警員協助仔細詢問下,又發現林男當初收到之電郵帳號自原本的「…design@…com」變為「…des1gn@…com」,即將英文「i」變成數字「1」,差點以一字之差遭詐,該民除打消匯款的念頭外,並對行員及警方為民服務精神表示讚揚。

另大同分局為表揚轄內中國信託承德分行行員即時通報警方民眾異常提領大筆現金,進而成功攔阻,分局長高鎮文特別於110年3月2日10時30分前往該分行頒發感謝狀,除感謝行員的用心,也再次強調警方及銀行共同防制詐欺,保護民眾財產的決心。

最後大同分局重申,民眾如有委託或與民間公司有金錢交易往來時,接到公司名義以電子郵件要求變更匯款帳戶等情,務必以電話、或親赴實體公司等第2管道再次確認,也提醒企業需在資安防護上多下功夫,以免駭客盜取資料後向往來客戶行騙,造成商譽受損甚至引發商業糾紛,如有疑問請立即撥打165反詐騙專線查證,才能避免巨額財產的損失。

房屋裝潢設計匯款應慎防 竄改公司帳戶郵件險遭詐

房屋裝潢設計匯款應慎防 竄改公司帳戶郵件險遭詐

最新社會新聞
行動版 電腦版