釣魚簡訊騙不停 中正一警提醒民眾要小心

【記者方笙楠臺北報導】根據刑事警察局統計,110年1月27日至1月29日止,短短3天全國警察機關就受理「涉及國泰世華之釣魚簡訊(惡意連結)」檢舉案83件,被害人帳戶遭盜用之報案21件、財損金額逾新臺幣300萬元,且案件數持續增加中。釣魚簡訊雖為詐騙老梗,但仍有許多民眾因一時疏忽而受騙,中正第一分局近期也受理1位民眾遭釣魚簡訊詐騙案件,該民收到國泰世華釣魚簡訊,內容提及國泰世華帳戶顯示異常,需登入並綁定用戶資料顯示,否則帳戶將凍結使用,並附上一串連結網址,該民不疑有他點選連結,隨後即接到郵件通知銀行帳戶被扣款5萬多元,才驚覺自己受騙,趕緊到派出所報案。

為避免民眾遭詐騙,中正第一分局結合地方活動辦理各項犯罪預防宣導。適逢農曆春節前後,是各公司行號尾牙、春酒旺季,中正第一分局偵查隊及忠孝西路派出所特別利用此機會向民眾宣導常見的詐騙手法,尤其提醒民眾注意近期詐騙集團假冒銀行名義發送的釣魚簡訊,多一分確認,少一分損失,共同防制詐騙案件發生。

中正第一分局呼籲,近來詐騙集團假冒金融業名義發送釣魚簡訊的詐騙手法,常是利用接近週五連假前夕發送釣魚簡訊,而且是假藉國內不同金融機構名義,提醒民眾如收到假冒金融機構名義或來路不明之簡訊,切勿相信或點選連結,也不要透露個資及回傳認證碼簡訊,民眾如有疑慮請立即撥打110或165查證,以避免遭詐騙。

釣魚簡訊騙不停 中正一警提醒民眾要小心

釣魚簡訊騙不停 中正一警提醒民眾要小心

最新社會新聞
行動版 電腦版