15年前枋山海岸無名女屍案 警重啟調查 比中身分助返家

【記者方笙楠基隆報導】基隆市警察局第一分局第三組長許耀彬查尋1件95年間在屏東枋山海岸發現的無名女屍案,當時女屍因長期浸泡海水,身體腫脹腐爛無法採證辨識,身上又無遺留證件、飾物及可識別之物,調閱監視器亦無所獲,遂以無名屍公告協尋,後因無人認領,由屏東縣枋山鄉公所以無名屍埋葬於枋山鄉無主墓區長達15年之久。

案經許組長於109年12月間比對出屏東縣失蹤羅姓女子特徵相近,遂重啟調查,為本案露出一線曙光,復經聯絡羅女家屬採集羅母唾液檢體送法務部法醫研究所親緣關係比對,DNA比對吻合,確認該無名屍即為失蹤長達15年的羅女,110年2月22日再經屏東地檢署檢察官依據法醫研究所的親緣鑑定書開具羅女相驗屍體證明書,順利為該具無名屍正名。

羅女順利正名後,因家屬家境貧困,無力辦理遷葬,許組長再經家屬同意,轉介「中華民國善願愛心協會」協助提供免費殮葬。案從分析、送驗、調取資料及申請,忙了3個多月,110年3月5日終於走完所有程序,由善願愛心協會理事長郭志祥帶領志工專程南下,在志工誦經及法師超渡引魂、祭拜下,在枋山鄕無主墓區為羅女起掘、火化,並舉辦了一場遲了15年的告別式,後再由志工一路誦經陪著家屬護送羅女骨灰罈至該協會免費購置的塔位安奉,另該協會志工還集資3萬6000元慰問金給家屬,表達關懷哀悼與協助度過生活難關,當完成羅女殮葬晉塔安奉及告別儀式後,家屬還特地致電向許組長表達感謝,謝謝讓離家15年的羅女有名有姓,不再是無主孤魂,彌補了家屬心中最大的遺憾。

15年前枋山海岸無名女屍案 警重啟調查 比中身分助返家

15年前枋山海岸無名女屍案 警重啟調查 比中身分助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版