信義警阻詐宣導成功 全力守護民眾財產

【記者方笙楠臺北報導】臺北市信義分局吳興街派出所警員林黃諳日前上午擔服值班勤務時,有位神色慌張的老婦人至所稱其在家中接到地檢署電話,對方告知她因涉嫌詐欺洗錢,需將戶頭存款交予專人監管。

林員經初步了解後先安撫老婦人情緒,並向該名老婦人耐心解說此為詐騙集團常見之假檢警手法,歹徒藉由扮演假檢察官或假警察來誆騙民眾將戶頭內存款匯入別的戶頭,或提領出來後,再派車手前往取款。林員除協助老婦人封鎖詐騙集團的電話號碼,亦將反詐宣導傳單交予老婦人查看,告知其須牢記「反詐騙123」,1是聽取內容、2是掛電話、3是撥打110或165反詐騙專線求證,勿驚慌害怕便聽從電話內歹徒指示。

信義分局呼籲:當警察或司法機關偵辦案件,會以正式公文通知當事人至公務機關說明,且不會以任何名義要求提(匯)款或交付存摺、提款卡。若接到電話提到「涉及刑案」、「洗錢」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵字,必是詐騙,請立即撥打165、110查證,多一分警覺,少一分損失。

圖說:臺北市信義分局吳興街派出所警員林黃諳。

信義警阻詐宣導成功 全力守護民眾財產

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版