高齡失智老婦外出迷路 熱心警協助返家

【記者方笙楠臺北報導】日前中正第一分局博愛路派出所警員黃麒家、陳芝妤擔服巡邏勤務時,於博愛路與寶慶路口發現一名民眾於總統府周邊不斷徘徊,便主動上前關心。經警方詢問了解,利姓老婦人表示自己耳邊一直傳來一個聲音,指引她到總統府找母親,於是獨自一人從新莊住處一路搭乘公車抵達總統府。

對話過程中,警方發現利姓老婦疑似有失智症狀,無法與人正常交談,便先將老婦人帶回派出所稍作休息,再詳細查明身分。經了解老婦人並無其他家人可以帶她返回住所,另其丈夫又年事已高且身體不適無法獨自出門,為確保老婦人平安返家且安全無虞,黃、陳2員遂親自駕駛巡邏車護送老婦返回新莊住處。抵達住處後竟又聯繫不上老婦人丈夫,經過一番努力,才終於在老婦人身上找到住家鑰匙,順利將老婦人送返家中。老婦人之丈夫表示,老婦人之母親已過世多年,自己也久病纏身,今早老婦人說要出門,沒想到就失去聯繫,十分擔心其安全,老婦人及其丈夫對員警之幫助深表讚許及感謝。

中正第一分局呼籲: 民眾家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,尤其出門應有親友在旁照料,切勿使其單獨外出,如欲避免類似情事發生,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話之連絡卡片,另亦可利用臺北市政府警察局「尚未失蹤身心障礙者照片資料庫」先建立檔案資料,俾利警方快速聯繫家屬。

圖說:臺北市中正第一分局博愛路派出所警員陳芝妤、黃麒家。

高齡失智老婦外出迷路 熱心警協助返家

高齡失智老婦外出迷路 熱心警協助返家

最新社會新聞
行動版 電腦版