臺北市知名百年廟宇 木柵忠順廟 將於五月一日舉辦一年一度的 迎尪公巡田園 平安健行活動

【記者方笙楠臺北報導】農曆四月,是木柵忠順廟主神保儀大夫的誕辰月。每年木柵忠順廟都會舉辦「保儀大夫平安祭」,以一系列的活動答謝神明並為民眾祈福。其中打頭陣的就是極受親子、學者及文化人推崇的「迎尪公巡田園」。

保儀大夫早期是大臺北地區的農業守護神,也是貓空先民們驅瘟鎮災的精神寄託。早年,民眾恭請神轎巡視田園,透過放軍儀式消災祈福。隨著工商社會時代變遷,傳統盛事因故停辦了50年,近年在廟方和臺北市政府及文山區公所積極地努力下復辦,今年已邁入第六屆。

「迎尪公巡田園」行程將由木柵忠順廟出發,徒步跟隨神轎前往木柵老泉及貓空,行經樟樹步道以千人傳轎互動賜福,並於茶園舉行放軍儀式,再於貓纜站進行祭天祈安大典。發跡於木柵老泉山的藝文團體-優人神鼓,今年也將徒步隨行,更預計在神轎返宮後為民眾來場別開生面的祈福擊鼓。

一場結合土地、文化、信仰的文化盛事,沿途沒有喧鬧的陣頭,只有樸素的鑼聲和莊嚴的神轎,以及一群安然踏步的隨香客。

臺北市觀傳局今年特別大力邀請民眾前來體驗名列臺北市八大宗教文化之一的「迎尪公巡田園」。報名即可獲得免費紀念排汗衣、紀念瓷杯、文山小農茶包、帆布袋, 完成徒步後再加碼致贈隨身保溫瓶,獎品十分豐富!

即日起至四月底前,網路和木柵忠順廟同步受理報名。

詳細情形歡迎洽詢木柵忠順廟 (02)2939-4852。

臺北市知名百年廟宇 木柵忠順廟 將於五月一日舉辦一年一度的 迎尪公巡田園 平安健行活動

最新社會新聞
行動版 電腦版